Официальные лица утверждают, что подобные шаги позволят диверсифицировать экономику и сделать ее мене зависимой от экспорта природных ресурсов. По мнению сторонников данного подхода, опыт 1990-х годов, когда многие компании были приватизированы, но не смогли добиться успехов, показывает: роль государства должна стать более значительной.
И хотя многие компании, которые объединятся в государственные корпорации, и так частично принадлежат государству, критики предупреждают, что новый подход грозит задушить частное предпринимательство. Частные фирмы не смогут выдержать конкуренции с правительственными гигантами. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)
Либеральный кремлевский советник Аркадий Дворкович считает, что "эта мода чрезвычайно опасна, государство даже не пытается осознать, что это может делать частный бизнес. "Это путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился", заявил Дворкович.
Несмотря на звучащую внутри страны критику, создание государственных корпораций набирает обороты. Некоторые противники этой тенденции утверждают, что процесс активизировался, поскольку представители Кремля пытаются закрепить контроль над важными активами перед президентскими выборами, которые предстоят весной и чреваты перестановками в высших эшелонах власти.
Глава аналитического управления московской инвестиционной компании "Ренессанс капитал" Роланд Нэш основную опасность видит в том, что "неэффективное правительство и бюрократы будут оказывать влияние на экономику, которая чувствует себя хорошо и без ненужного вмешательства".
Машина госкорпораций запущена
Хотя Путин и другие чиновники высшего ранга заявляют о своей приверженности рыночным механизмам, государственный контроль над значительными секторами экономики, в частности над стратегически важной нефтяной промышленностью восстановлен.
Если подконтрольные государству промышленные гиганты – к примеру, "Газпром" – частично принадлежат частным владельцам и должны регулярно отчитываться перед инвесторами, то новые государственные корпорации, так называемые госкорпорации, получат большую автономию и возможность действовать не столь открыто.
Уже предложены законопроекты, по которым госкорпорации станут контролировать атомную промышленность и многомиллиардные проекты по подготовке Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Правительство уже создало корпорации в области судостроения, нанотехнологий и управления жилым фондом.
"Ростехнологии" окажутся под президентом
Одной из крупнейших новых госкорпораций в России станут "Ростехнологии" – "Российские технологии" – огромный военно-промышленный конгломерат, за создание которого активно ратует близкий друг президента Сергей Чемезов, глава государственной оружейной компании "Рособоронэкспорт". "Ростехнологии", по замыслу, поглотят "Рособоронэкспорт".
Путин внес в парламент законопроект о создании "Ростехнологий", а поскольку в законодательном собрании преобладает пропрезидентская партия, любые предложения Кремля, как правило, проходят через него практически без изменений.
Копия законопроекта, попавшая в редакцию The Wall Street Journal, свидетельствует, что корпорация "Ростехнологии" будет распоряжаться активами самостоятельно, контроль со стороны правительства будет минимальным, а высшее руководство станет назначать президент.
Корпорация будет создана на базе "Рособоронэкспорта". И хотя официально об объеме ее предполагаемых доходов не сообщается, активы, которые в нее войдут, заставляют полагать, что она займет место в двадцатке крупнейших российских компаний. В указанный список входят такие промышленные гиганты, как "Газпром" и "Роснефть".
Среди активов "Рособоронэкспорта" – крупнейший в России автопроизводитель ОАО "Автоваз", компания ВСМПО-АВИСМА, которая производит титан и является жизненно важным поставщиком для Boeing, предприятия по производству оружия, танков, ракет и вертолетов. Все эти подразделения, как сообщает Чемезов, вольются в состав новой корпорации.
"Опыт показал, что без госконтроля наша промышленность, и, прежде всего, управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективное развитие", – заявил он недавно в интервью "Парламентской газете".