Генпрокуратура признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту январской незаконной охоты чиновников на Алтае
bellona.ru
Генеральная прокуратура России признала обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконной охоты на редких животных в Алтае в январе этого года и направило его для расследования в Следственный комитет при прокуратуре (СКП)РФ. Как сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в ведомстве решили объединить оба дела - по факту незаконной охоты в СКП РФ с основным уголовным делом по факту авиакатастрофы в Алтае. Таким образом экологам удалось добиться официальной реакции властей на незаконную охоту VIP-чиновников.

"В Генеральной прокуратуре России принято решение о направлении уголовного дела по факту незаконной охоты в СКП РФ для объединения с основным уголовным делом по факту авиакатастрофы в Алтае в январе этого года, которое находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ", - сообщила Гриднева.

Напомним, по одной из версий, именно в ходе охоты, которая велась с воздуха, разбился вертолет Ми-171 с чиновниками на борту. В их числе находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По предположению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина.

По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.

С просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты в Генпрокуратуру обратился Росприроднадзор. В заявлении ведомства идет речь об уничтожении трех особей алтайского горного барана. Размер вреда животному миру оценен в 900 тыс. рублей: по 300 тыс. рублей за каждого аргали. После крушения на одном из алтайских сайтов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них категорически запрещена.

За незаконную охоту предусмотрено наказание по ст. 258 УК РФ. Максимальное наказание по ней - два года тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Информация о том, что чиновники отстреливали горных баранов, вызвала широкий общественный резонанс в Республике Алтай. Около 20 общественных организаций и партий высказались за отставку алтайского вице-премьера Анатолия Банных, который находился на борту разбившегося Ми-171. В феврале председатель регионального правительства Александр Бердников подписал заявление о его отставке.

А в начале марта около сотни активистов экологических организаций провели в центре Москвы акцию с адресованным властям требованием - публично отреагировать на факт браконьерской охоты в Горном Алтае.

Экологи надеются, что расследование не застрянет на "мертвой точке"

Экологи, которые несколько месяцев добивались такого решения, надеются, что расследование будет доведено до конца.

"Это хорошо, что наши аргументы услышали, хотя это нужно было сделать раньше. Расследование нужно было вести "по горячим следам". У нас нет информации о том, правильно ли были изъяты пули из трупов животных, где находится изъятое оружие, была ли проведена баллистическая экспертиза", - сказал руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По его словам, экологи ждали ответа от прокуратуры на прошлой неделе. "Когда мы обращались в прокуратуру в самом начале этого инцидента в январе, к нам пришел ответ, что расследование ведется в рамках дела по нарушению правил авиационной безопасности. Наши юристы, рассмотрев все аспекты этого дела, сказали, что это незаконно. В начале марта мы направили повторное обращение в Генпрокуратуру, а в конце марта к нам пришел ответ, что обращение направлено в департамент по надзору при прокуратуре", - отметил Честин.

"Я думаю, что именно наши обращения сдвинули дело с мертвой точки, поскольку сегодняшнее обращение Росприроднадзора просто не успело бы дойти до следственных органов", - добавил он.

Руководитель проекта "Гринпис" по охране особо охраняемых территорий Михаил Крейдлин сказал, что организация также приветствует возбуждение уголовного дела, поскольку экологи добивались этого с самого начала.

"В той трагической ситуации мы хотели отметить, что именно незаконная охота привела к этому факту (катастрофе). Мы добивались того, чтобы была дана правовая оценка этого инцидента, в том числе дана оценка участию чиновников в охоте. Может быть, расследование этого инцидента пойдет им впрок, и такая практика будет менее частой, чем сейчас. Мы надеемся, что расследование дела будет адекватным и будет доведено до конца", - сказал Крейдлин.