Западная печать отмечает жесткость речи о России, произнесенной в четверг вице-президентом США Ричардом Чейни на международной конференции в Вильнюсе
AP Photo
Западная печать отмечает жесткость речи о России, произнесенной в четверг вице-президентом США Ричардом Чейни на международной конференции в Вильнюсе. Как отметили журналисты, "над встречей в верхах в Вильнюсе о будущем ЕС и НАТО на Востоке веял дух новой холодной войны".

"Решение Чейни приехать в Литву само по себе было сигналом для России, - пишет The Washington Post. - Собрание демократических активистов региона в Вильнюсе – это встреча уровня советника госсекретаря. Встречи такого рода обычно раздражают Россию, которая считает их проявлениями враждебности".

"Чейни счел для себя обязательной встречу с двумя самыми нелюбимыми в Москве людьми – президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, стоявшими во главе революций в своих республиках. Чейни планировал встретиться и с лидером белорусской оппозиции Александром Милинкевичем, но Милинкевич был арестован в Минске на прошлой неделе", - пишет издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Говоря о России, Чейни отметил, что во многих секторах гражданского общества, от религии и СМИ до правозащитных организаций и политических партий, правительство неправомерно ограничило права своих граждан. Упомянув о прекращении Россией поставок газа на Украину, Чейни заявил: "Никакими доводами нельзя оправдать превращение нефти и газа в инструмент для манипуляций и шантажа".

- Сергей Лавров против аналогий между выступлением Чейни и речью Черчилля, положившей начало холодной войне

Речь Чейни отражала смену тона администрации, отмечает The Washington Post. В понедельник Кондолиза Райс также выразила недовольство по поводу концентрации власти в Кремле. А в среду, во Всемирный день свободы прессы, ее пресс-секретарь назвал Россию, наряду с Китаем, Зимбабве, Венесуэлой и Ираном, страной, где журналисты подвергаются репрессиям.

The New York Times пишет, что "замечания Чейни, которые, как заявляют официальные лица в Вашингтоне, были тщательно выверены и, стало быть, отражают нынешние взгляды администрации на Россию, вероятно, намечают новые ориентиры в отношениях, которые становятся все более напряженными и могут стать еще более напряженными в предстоящие месяцы".

"Эти слова, - продолжает издание, - были произнесены в разгар международного противоборства вокруг ядерной программы Ирана, в котором США пытались заручиться помощью России в оказании нажима или даже наказании Тегерана. Критика Чейни, видимо, осложнит эти усилия, но она одновременно свидетельствует и о растущем нетерпении из-за нежелания России поддержать более сильные меры против иранцев, включая санкции".

"Выступление Чейни усилило напряжение, нараставшее более года. Кремль разъярила поддержка, оказываемая Вашингтоном прозападным странам бывшего Советского Союза, а Путин усилил контроль над энергетическим сектором в тот момент, когда США надеялись, что Россия станет надежным альтернативным поставщиком, заменив нестабильный Ближний Восток", - пишет The Wall Street Journal (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В откликах британской прессы на выступление Чейни о России доминируют слова "выговор" и "упрек", сообщает "Интерфакс". Лондонская The Times, в частности, вышла с заголовком: "Холодная война возвращается после того, как Чейни устроил разнос Москве".

"Вице-президент США Чейни, - говорится в статье, - обвинил вчера Россию в эрозии демократических реформ прошлого десятилетия и шантаже Европы с помощью своих энергоресурсов. Это самый суровый выговор Америки президенту Путину".

Высказывания вице-президента США, замечает другая британская газета Daily Telegraph, "продемонстрировали, насколько испортились отношения между двумя странами, с тех пор как Джордж Буш и Владимир Путин обнялись на своей первой встрече в 2001 году; даже по стандартам одного из самых видных ястребов президента Буша, эти замечания поражают своей резкостью".

Газета приводит мнение западного дипломата в Москве, назвавшего речь "самым раздражающим выступлением, направленным против России, с тех пор, как Рональд Рейган в 1987 году посетил Бранденбургские ворота и призвал своего советского партнера Михаила Горбачева "снести эту стену (Берлинскую – ред.)".

"Его речь, - пишет Daily Telegraph, - вызвала ярость в Кремле, представитель которого назвал ее "совершенно необъяснимой".

"Над встречей в верхах в Вильнюсе о будущем ЕС и НАТО на Востоке веял дух новой холодной войны, - пишет французская Le Figaro. - В присутствии девяти глав государств, одного премьер-министра и многих министров из стран Европы - от Балтийского до Черного моря вице-президент США Чейни произнес крайне критическую речь, направленную против Белоруссии и России".

Российские журналисты в целом согласны с оценками своих западных коллег и даже сравнивают выступление Чейни с речью Уинстона Черчилля в Фултоне, положившей начало "холодной войне". "Вильнюсская речь Дика Чейни… стала самым резким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания холодной войны", пишет "Коммерсант".

"Красной нитью по всему выступлению вице-президента США проходила тема холодной войны. Это выражение, впервые произнесенное, как известно, ровно 60 лет назад Уинстоном Черчиллем в Фултоне, Дик Чейни употребил трижды. Он поименно перечислил героев холодной войны, внесших, по его мнению, наибольший вклад в победу демократии: Андрей Сахаров, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Иоанн Павел II, Натан Щаранский и Рональд Рейган. Их имена в речи Дика Чейни постоянно перемежались с именами "героев нашего времени" Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и находящегося в Минском СИЗО лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Фактически слова Дика Чейни означали, что холодная война возобновляется, просто теперь "линия фронта" сместилась", - отмечает издание.

Как замечает газета, кульминацией речи Дика Чейни стало заявление, что России предстоит сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом". "Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств",– сказал вице-президент США, констатируя тем самым, что от демократии Россия уже ушла. "Коммерсант" пишет, что выступлению американского вице-президента аплодировали все собравшиеся лидеры государств Балтийского и Черноморского регионов

Как пишет "Время новостей", вице-президент США Ричард Чейни "произвел фурор, прочитав назидательную лекцию российскому руководству о том, как надо проводить демократические реформы". "За почти два месяца до июльского саммита "большой восьмерки в Санкт-Петербурге он вылил на Кремль ушат холодной воды и вызвал в Москве своими резкими заявлениями, как минимум, недоумение. Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, обычно сдержанный в выражениях, возмущенно откликнулся на это выступление: "И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России", отмечает издание.

Сергей Лавров против аналогий между выступлением Чейни и речью Черчилля, положившей начало холодной войне

Глава МИД России Сергей Лавров не склонен проводить аналогии между Фултонской речью премьера Великобритании Уинстона Черчилля и заявлениями вице-президента США Дика Чейни по России, произнесенными накануне в Вильнюсе, сообщает "Интерфакс". Напомним, тогдашняя речь Уинстона Черчилля положила начало "холодной войне".

"Я бы не стал сопоставлять фигуры политиков и давать им рейтинги", - сказал Лавров на брифинге в пятницу, комментируя мнение наблюдателей, проводящих аналогии между этими двумя событиями.

Глава МИД России также полагает, что Содружество демократического выбора, саммит которого прошел в Вильнюсе, относится к числу организаций, созданных "против кого-то".

"За последние годы создавалось много организаций, много форумов созывалось и продолжает созываться. Бывают форумы, которые отражают заинтересованность соответствующих государств использовать их географические, экономические, транспортные, социальные и культурные возможности для того, чтобы объединять усилия к всеобщей выгоде и всеобщей пользе. Бывают форумы, которые, когда смотришь на их работу, создают впечатление, что, они созданы не по тем принципам, которые я перечислил, для того, чтобы объединяться против кого-то. Я думаю, что любому наблюдателю разница в таких подходах видна невооруженным глазом", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве по итогам переговоров со своим боснийским коллегой.

Напомним, накануне вице-президент США Дик Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод и выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками, сообщает Reuters.

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство несправедливо и неправильно ограничило права человека". Чейни также заявил, что "невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах".