"Белый дом планировал в начале XXI века изменить политический строй в полусотне стран и устами Дж. Буша - младшего провозгласил "глобальную демократическую революцию", - говорится в документе. Комиссия отмечает, что данный курс был провозглашен за пять лет до начала так называемой арабской весны и за 11 лет до киевского Майдана.
При этом в комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ обратили внимание на то, что зачастую "вмешательство во внутренние дела других предпринималось американскими властями для решения собственных внутриполитических задач, включая межпартийное состязание демократов и республиканцев за президентский пост".
- В Совфеде бьют тревогу: внесистемной оппозиции ввозят все больше денег из-за рубежа
В верхней палате российского парламента также отметили, что с середины прошлого века американские политики публично обосновывали свое "неотъемлемое право" повсеместно вмешиваться в суверенные дела других. В подтверждение своих слов сенаторы цитировали президентов США Гарри Трумэна и Дэвида Эйзенхауэра.
В документе подчеркивается, что вмешательство США происходило с использованием как военных, так и невоенных методов. "Зачастую такого рода деятельность власти США реализовывали с помощью своих младших партнеров, а также зависимых от них международных организаций (особенно НАТО)", - пояснили парламентарии.
Более того, сенаторы не исключают, что "грубые провокации", в том числе с использованием кибератак, возможны в оставшееся перед выборами президента РФ время и в сам день голосования - 8 марта 2018 года.
В докладе также идет речь о том, что в ходе избирательной кампании увеличился ввоз в Россию наличных денег из-за границы. В документе отмечается, что сигналы об увеличении потока денег приходят практически из всех федеральных округов России - от Калининграда до Дальнего Востока.
По данным авторов доклада, Вашингтон, в частности с использованием возможностей своего дипломатического и консульского присутствия в России, за последнее время вел активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в РФ, об их восприятии социально-экономической ситуации, об оценках последствий экономических санкций.