Александр Хорошавин
© РИА Новости / Евгений Биятов
Газета "Коммерсант", комментируя задержание и арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, указывает на угрозу, которая нависла над главой еще одной области. Издание отмечает, что к деятельности сахалинского губернатора публичных претензий было мало, но против него активно выступал провластный Общественный народный фронт. Там заявили, что претензии есть и к взаимодействию с главой Свердловской области Евгением Кувашевым.

"Коммерсант" напоминает, что еще в конце 2013 года сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал президенту Путину на конференции ОНФ, что глава Сахалинской области потратил, в частности, на "улучшение имиджа губернатора" 680 млн руб. Владимир Путин тогда назвал эти расходы "самым большим ударом по рейтингу" Александра Хорошавина: "Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то".

Накануне Бречалов, комментируя задержание губернатора Сахалина, упомянул еще одну губернаторскую фамилию. По его словам, реакция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предложения ОНФ о сотрудничестве сходна с тем, как отвечал общественникам Хорошавин. "У меня лично претензий ни к кому нет, - подчеркнул Александр Бречалов. - Но... Счетная палата подтвердила неэффективное расходование средств на сумму 2 млрд рублей. И мы эту ситуацию будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления".

"Сведение отставленного и действующего глав регионов в один контекст уже не слишком хороший признак для остающегося при должности губернатора. А оказаться в одной связке с Александром Хорошавиным в нынешней конфигурации и вовсе похоже на предупреждение о грядущих неприятностях", - считает "Коммерсант".

Хорошавин был задержан 4 марта после проверки управления ФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области. После этого Хорошавин был отправлен в Москву для проведения следственных действий.

Во время слушания об избрании меры пресечения было оглашено, что губернатор Хорошавин подозревается в получении крупных взяток в период с 2010 по 2013 годы при заключении контрактов для строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного федеральной программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Губернатор заявил, что не признает вину и не имеет отношения к вменяемым ему преступлениям.