В начале 2007 года в России проживало 142,2 млн человек, за 2006 год численность населения снизилась на 561 200 жителей. Начиная с 1990 года страна потеряла почти 5,5 млн, несмотря на значительные миграционные потоки, возникшие вследствие развала СССР
Архив NEWSru.com
В начале 2007 года в России проживало 142,2 млн человек, за 2006 год численность населения снизилась на 561 200 жителей. Начиная с 1990 года страна потеряла почти 5,5 млн, несмотря на значительные миграционные потоки, возникшие вследствие развала СССР. Это заставило российское правительство пересмотреть свою иммиграционную политику и принять государственные программы поддержки рождаемости. Однако, по мнению демографов, дефицит трудоспособного населения в стране будет нарастать, поскольку растет смертность в трудоспособном возрасте и высока смертность из-за вредных производств и производственных травм.

Цель новой миграционной политики России, занимающей второе после США место в мире по количеству иммигрантов - привлечь на рынок труда как временных мигрантов, не собирающихся обосновываться в стране, так и "соотечественников", то есть русскоговорящих людей вне зависимости от происхождения, желающих стать российскими гражданами, пишет газета El Pais (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

В Москве ежедневно выдается пять-шесть тысяч разрешений на работу для иностранцев. С 15 января вступил в силу закон, призванный упростить выдачу разрешения на проживание и работу для иммигрантов. Оно касается граждан СНГ, за исключением Туркмении и Грузии. По словам руководства Федеральной миграционной службы (ФМС), за полтора месяца 500 тысяч иностранцев получили разрешения на проживание в России, из них 200 тысяч получили также разрешение на работу.

Как сообщалось ранее, ФМС отказалась от идеи проведения амнистии для незаконных мигрантов, поскольку незаконные мигранты в РФ - это "в основном граждане бывшего СССР, которые приезжают на время и не собираются оставаться жить". Для них амнистия не имеет смысла. Решено, что временные рабочие смогут узаконить свой статус, заплатив штраф в размере 2000 рублей. За полтора месяца ФМС уже собрала по этой статье 200 млн рублей, оштрафовала полтора десятка предпринимателей за использование труда нелегальных мигрантов, и выслала из страны 1500 человек.

ФМС собирается расширить штат на 4500 человек и полностью взять на себя функции миграционного контроля. По мнению заместителя начальника ФМС Вячеслава Поставнина, контроль со стороны МВД был источником коррупции. По словам чиновника, его ведомство рассматривает иммиграцию с точки зрения экономики в отличие от других институтов и чиновников, которые, руководствуясь узким пониманием безопасности государства, чинили препоны иммиграции в период президентства Владимира Путина, пишет газета.

Заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Жанна Зайончковская отмечает, что в 2007 году к общему демографическому спаду впервые добавилось сокращение населения трудоспособного возраста. По подсчетам демографа, сейчас на российском рынке труда занято 69 млн человек, и нынешний дефицит в 300 тысяч к 2025 году увеличится до 19 млн. Она уверена, что ни иммиграция, ни политика поддержки рождаемости, вступившая в силу в этом году, не смогут компенсировать снижение численности трудоспособного населения.

Напомним, что на недавнем выступлении перед бизнесменами первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев озвучил удручающую статистику смертности. Более 30% умерших россиян в 2006 году - трудоспособного возраста, это в 4,5 раза выше, чем в странах ЕС. 190 тыс. человек умирают от вредных производств, 15 тыс. - от производственных травм, 180 тыс. выходят на пенсию досрочно. Средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в Китае, и составляет 59 лет для мужчин и 71 год для женщин.

Еще одна проблема, которую не решить с помощью мигрантов - это внутренняя трудовая миграция по территории страны. Например, на Дальнем Востоке, который занимает 36% территории России, живет не более 5% трудоспособного населения. Отток трудоспособного населения из Северных регионов и Сибири в европейскую часть страны и, в основном, в мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург, происходит постоянно.

Ежегодно этот дисбаланс перемещений приводит к оттоку из указанных регионов 40-50 тысяч человек. А в середине 1990-х переселение чуть было не превратилось в массовое бегство, когда за год в европейскую Россию выезжало по 150-200 тысяч россиян.

Специалисты называют узкую направленность внутренней миграции бичом отечественной экономики. В перспективе специалисты пророчат серьезные экономические кризисы, в сравнении с которыми падение нефтяных цен может показаться безобидной шуткой.