Рейтинг стал результатом исследования, проведенного для Счетной палаты экспертами из АНО "Инфокультура" и Центра перспективных управленческих решений. Авторы проанализировали работу 22 федеральных министерств и 50 федеральных служб и выяснили, что госорганы формально следуют требованиям прозрачности, публикуя устаревшие данные и отвечая гражданам "отписками".
Эксперты охарактеризовали ситуацию с доступом к информации в России как "инерционную открытость". Формально госорганы публикуют много информации, но она оказывается малосодержательной и запутанной либо данные представляются в некорректном формате и с усложненной структурой. Встречаются и пустые, символические наборы данных. Эксперты оценивали ведомства по трем основным направлениям: открытость информации, открытые данные и открытый диалог, по каждому из них присваивалась оценка: A - высокая открытость, B - средняя, C - низкая. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался.
Наиболее высокие результаты министерства и федеральные службы показали по открытости информации. По этому направлению большинство госорганов попало в высшую категорию. В пятерку самых "открытых" попали МВД, Минкультуры, Минфин, Минэнерго и Ростехнадзор.
Эксперты отметили высокое качество данных Минфина и казначейства, особенно информацию о федеральном бюджете. МВД наиболее полно раскрывает статистику - например, по преступлениям и ДТП. ФСИН раскрывает "интересные" наборы данных вплоть до характеристик осужденных по преступлениям. Минприроды предоставляет гражданам возможность оперативно сообщать об экологических проблемах с помощью специального сервиса. Минкультуры запустило интерактивную карту объектов культурного наследия. А Минкомсвязь, Роснедра и Роспатент предоставляют возможность запросить еще не опубликованные наборы данных. Наибольшей популярностью в соцсетях пользуются страницы МИД, Росгвардии и Росмолодежи.
Больше всего замечаний у экспертов вызвали сайты Минобрнауки и Минпросвещения, где не работает поиск и нет полноценного раздела с открытыми данными. На сайте Минпросвещения нет версии для слабовидящих, а в разделе "деятельность" не работает большинство страниц. Минобрнауки оказалось и самым "закрытым" из министерств наряду с Главным управлением специальных программ президента.
В пресс-службе Минпросвещения заявили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Обновление коснется также набора открытых данных. "Данное исследование в случае поступления будет детально изучено и все рекомендации Счетной палаты учтены в дальнейшей работе", - отмечается в сообщении.
Кроме того, на многих государственных сайтах опубликованы устаревшие данные. В информации Роскомнадзора и Минспорта были обнаружены ошибки, а Росстат регулярно публикует актуальные данные, но в их структуре встречаются неточности. Хуже всего обстоят дела с ответами на запросы - разослав письма в госорганы, эксперты не получили ответа на 43% из них. Почти в половине случаев пришли "отписки", которые не отвечали на вопрос, а половина ведомств ответила позже установленного законом срока в 30 дней.
Пресс-секретарь управляющего делами президента Елена Крылова заявила РБК, что эксперты не до конца разобрались в специфике госорганов. По ее словам, управделами, которое также оказалось в низах рейтинга открытости, не публикует информацию о сферах, не касающихся услуг, предоставляемых населению. Что же касается информации о медицине, санаторно-курортном обслуживании, культурно-массовой сфере, в которой ведет работу управление делами президента, то информация по ним открыта, а у ведомственных санаториев, медучреждений, оздоровительных комплексов, объектов культуры есть страницы в соцсетях. "Все обращения рассматриваются в установленные сроки, по обращениям СМИ мы работаем в режиме онлайн", - подчеркнула Крылова.
Отдельно эксперты затронули проблему открытости госкорпораций. Они получают существенные полномочия и многомиллиардные субсидии, но не попадают под требования открытости, предъявляемые органам власти или акционерным обществам. "В результате возникает уникальная ситуация, когда часть деятельности государства фактически выпадает из-под возможности какого-либо общественного контроля", - подчеркивается в докладе.
Хотя концепция открытости госорганов была принята еще в 2012 году, а меры повышения прозрачности прописаны в дорожных картах, эта работа оказалась пущена на самотек из-за отсутствия контроля за реализацией этих мер. Инициатива "Открытое правительство" с позицией профильного министра была свернута в 2018 году из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий. При этом бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов был арестован в марте нынешнего года по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК)