Им будет передано то, что принято называть рутиной - например, утверждение форм документов, типов договоров, типовых положений, положений о лицензировании отдельных видов деятельности, аккредитации организаций, утверждение регистрационных порядков, сообщает РИА "Новости". Законопроект не затрагивает компетенцию правительства РФ в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка.
Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, выступая перед депутатами, сказал, что передача технических функций на низовой уровень поможет правительству сосредоточиться на решении стратегических проблем, главными из которых эксперты называют ускоряющуюся инфляцию и продолжающийся мировой экономический кризис.
Депутаты не стали задавать вопросы и поддержали законопроект в первом чтении большинством в 319 голосов, при 58 против и одном воздержавшемся.
Reuters напоминает, что эксперты еще на стадии внесения законопроекта в Госдуму в апреле говорили, что появление такой инициативы свидетельствует о начале кризиса административной системы, когда власть собрала слишком много функций и теперь не справляется с ними. Принятая мера, по их мнению, приведет к появлению новых ведомств и увеличению числа чиновников.
Вместе с тем, как пишет "Независимая газета", правительству принятие нового закона только на руку. Во-первых, потому что он избавит главу кабинета от обязанности ставить личную подпись под всеми документами подряд, а значит - персонально отвечать за все происходящее в стране. Во-вторых, тем самым автоматически расширяются полномочия премьера как самостоятельной политической фигуры на властном Олимпе России. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал газете: "К нам впервые приходит премьер, который не будет технической фигурой. У него будут большие политические полномочия, не закрепленные законодательно, но регулируемые практикой".