Cтали известны подробности уголовного дела, возбужденного уральской оперативной таможней по факту незаконного вывоза научно-технической информации стоимостью 3,6 млн долларов со стратегического предприятия – "КБ им. академика В. П. Макеева" (ГРЦ) в
makeyev.ru
Cтали известны подробности уголовного дела, возбужденного уральской оперативной таможней по факту незаконного вывоза научно-технической информации стоимостью 3,6 млн долларов со стратегического предприятия – государственного ракетного центра "КБ им. академика В. П. Макеева" (ГРЦ) в Бразилию.

По словам представителей таможенных органов, экспортеры не выполнили всех требований закона для легального вывоза документации, в частности не заполнили таможенную декларацию. В ГРЦ считают инцидент недоразумением, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"В документах содержалась информация о системе и методах считывания показаний при испытаниях ракет", - сообщил источник издания в таможне.

По данным таможенников, претензии к предприятию возникли из-за того, что оно не выполнило всех требований законодательства. "Эта документация вывозилась в рамках сотрудничества со структурами бразильского правительства. И предприятие имело право ее вывозить: у экспортера есть лицензия комиссии по экспортному контролю. Однако предприятие не в полной мере выполнило требования законодательства - не заполнило таможенную декларацию", - сообщили в таможенной службе.

При этом в таможенных органах отметили, что факт возбуждения уголовного дела является прецедентом, так как ранее со стороны оборонных предприятий при вывозе научно-технической информации правонарушений не совершалось.

В ГРЦ сообщили, что предприятие действительно вывозило документацию на ракеты в Бразилию. "В рамках программы российско-бразильского сотрудничества ГРЦ проводит работу по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик бразильского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем VLS-1. Целью исследований является создание необходимых условий для эффективного использования комплекса при запуске спутников различного назначения из космического центра "Алькантара", - говорится на официальном сайте ГРЦ.