"Россия должна вывезти с Белого континента, признанного природным парком всемирного значения, около 20 тыс. тонн отходов, в основном, металлолом", - сообщил он. "По действующему с 1992 года протоколу об охране окружающей среды Антарктиды отходы и неиспользуемое в научных целях оборудование должно вывозиться с Южного полюса", - пояснил Мартьянов.
Природоохранными мероприятиями в Антарктиде, по словам Мартьянова, занимаются как профессиональные полярники, так и волонтеры. Так, на станции Беллинсгаузен трудится команда из семи рязанских добровольцев. "Этот проект реализуется по инициативе известного английского путешественника Роберта Свона и его друга Героя России Михаила Малахова из Рязани", - отметил Мартьянов.
"Уборка" Южного полюса планеты - занятие весьма трудоемкое. "Через некоторое время любой брошенный предмет оказывается подо льдом, и достать его с многометровой глубины можно только с помощью выпаривания", - подчеркнул полярник. Прежде чем погрузить отходы на корабль, их необходимо рассортировать и упаковать в специальные контейнеры.
"Раньше у нас было 7 научно-экспедиционных судов, а теперь лишь один "Академик Федоров", - сказал Мартьянов. "Для того чтобы вывезти половину нашего мусора, уйдет не менее 10 лет", - признал он.
К тому же "при ввозе отходов в Россию нас заставляют платить большие пошлины", подчеркнул полярник. "Хотя Антарктида не принадлежит ни одному государству, антарктическая экспедиция в российском таможенном законодательстве не значится, - пояснил Мартьянов. - Для таможенников мы занимаемся экспортом и импортом".
В настоящее время в Антарктиде действуют пять российских полярных станций: Восток, Беллинсгаузен, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, а также полевые базы Молодежная и Дружная-4. "Законсервированные станции Русская и Ленинградская полярники еще посещают, а полевые базы Дружная-2 и Дружная-3 практически похоронены", - отметил Мартьянов.