Почти столько же респондентов считают, что в идеальной семье ее интересы в целом должны быть важнее, чем отдельных членов (78%), а муж с женой должны иметь только общие интересы и свободное время проводить вместе (77%). Кроме того, для большинства опрошенных супруги в образцовой семье "живут своим умом, сами преодолевают все трудности, не позволяя другим вмешиваться в их дела" (65%), показало исследование.
А вот нужно ли равноправие между супругами - вопрос по-прежнему спорный, выяснили социологи: 45% опрошенных высказали мнение, что в идеальной семье супруги должны делить обязанности поровну, а 53% предпочитают вариант, при котором глава семьи берет на себя ответственность за всех ее членов.
При этом взгляды на идеальную семью россиян, живущих в браке, и неженатых респондентов в большинстве случаев схожи, отмечают социологи ВЦИОМ. Лишь в вопросе о том, что важнее для семьи - материальная обеспеченность или хорошие отношения - женатые респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой образцовой семьи (83% против 78% неженатых).
Различия в представлениях об идеальной семье наблюдаются среди тех, кто вступал в брак один раз, и тех, кто делал это неоднократно. Так, респонденты, регистрировавшие свои отношения единожды, чаще, чем участники повторных браков, отмечают, что в идеальной семье взаимопонимание важнее материального достатка (83% против 72%), отношения строятся по принципу равноправия (47% против 39%), а муж и жена имеют только общие интересы (81% против 74%).