По данным на осень 2013 года, средний срок доставки простых писем по России уже превышает две недели. Это самый низкий показатель за пять лет: в 2008 году в этот срок доставлялось свыше половины писем, а в 2009-м - более 70%. Пять лет назад письма доходили быстрее в среднем на три дня, сейчас в первые 10 дней после отправки доставляется лишь 37% писем. Это на четверть больше, чем требуют от "Почты" нормативы, утвержденные правительством.
Свои рекомендации сенаторы сделали после анализа деятельности почтовой связи в России, они уже направлены министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.
"Эти предложения включают в себя изменение логистических принципов работы, развитие IТ-инфраструктуры, в том числе мы предлагаем, чтобы почтальоны лично доставляли и передавали в руки клиентам ценные посылки и бандероли, а также ввести систему телефонных и смс-оповещений клиентов", - цитирует Гаттарова "Интерфакс".
Сенатор считает, что необходимо создать удобный клиентский сервис для отслеживания отправлений и единый эталонный адресный реестр, а также автоматизировать оформление документации и заполнение бланков.
Предлагается изменить и параметры почтовых сервисов путем создания автоматических отделений связи, которые не требуют присутствия персонала.
"Отдельно необходимо ужесточить штрафные санкции за несоблюдение контрольных сроков доставки и упростить механизмы их применения, сохранить бюджетные дотации на доставку подписных тиражей, при этом необходим прозрачный и дифференцированный подход в зависимости от содержания периодического издания, доли рекламы, периодичности и географии", - указал Гаттаров.
В части логистики сенатор предлагает сформировать технические требования к приему почты, включая пункты ее приема, правила оформления, упаковки, адресации, а также приема корпоративных клиентов, отсортированных почтовых отправлений с компенсацией стоимости проделанной компанией работы.