"Не чем иным, как преступлением, нельзя назвать выдачу на неизбежную расправу, на пытки, на многолетнее заключение и, возможно, на смерть людей, бежавших от одного из самых страшных режимов на земном шаре", - говорится в заявлении на сайте правозащитного центра.
"Правительство нашей страны сделало многих россиян - чиновников и сотрудников силовых структур - неизбежными соучастниками преступных действий", - считают правозащитники. Они указали, что подписание соглашения о взаимной выдаче с КНДР противоречит нормам международного права.
Договор о взаимной выдаче лиц, нелегально въехавших на территории двух стран, Россия и КНДР подписали 3 февраля по итогам визита в Москву северокорейского министра иностранных дел Пак Мен Гука.
Это произошло после обнародования резолюции Генассамблеи ООН о том, что категорически нельзя выдавать беженцев в Северную Корею, рассказала сотрудница "Гражданского содействия" Елена Буртина. По ее словам, в КНДР беженцев выдает только Россия и Китай, который вообще даже не подписывал Конвенцию о беженцах.
Ранее российскую общественность взволновала история молодого человека, который дважды сбежал из КНДР и запросил убежище в России, однако ему дважды отказывали. Второй отказ в миграционной службе вынесли уже после того, как Замоскворецкий суд признал незаконным первый отказ службы.
После того, как тема стала достоянием общественности, в ФМС в третий раз приняли документы у корейца. Однако не факт, что Россия удовлетворит запрос, констатирует Буртина. "Для него было бы лучшим решением переселение в какую-то третью страну", - констатировала правозащитница.
Буртина сообщала, что после отказа в предоставлении убежища беженцу грозит высылка на родину, где его могут ожидать "в лучшем случае" - пытки, в худшем - смерть. По ее словам, у "Гражданского содействия" уже был печальный опыт, когда депортируемого из РФ корейца в КНДР казнили.
Напомним, западная пресса неоднократно сообщала о перебежчиках из КНДР, которые, спасаясь от голода и невыносимых условий жизни, бегут в основном в Южную Корею. Писали журналисты и о заключенных так называемых трудовых лагерей в КНДР.
Так, в 2013 году в Южной Корее прошли слушания комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в КНДР. Тогда около 30 перебежчиков дали показания, рассказав об ужасах лагерей, где, по их словам, мучимые голодом дети вынуждены были есть крыс, лягушек и насекомых, а матерей заставляли топить своих новорожденных детей.
В 2014 году Европейский альянс за права человека в Северной Корее начал публиковать рассказы, основанные на мемуарах сбежавших из КНДР людей. Бывшие заключенные рассказывали о пребывании в лагерях - о пытках, голоде и тяжелом труде.