Нарышкин заявил, что в ситуации с Крымом западные политики используют права человека как "грязный" инструмент в своей политической игре, "закрывая глаза на результаты референдума, во время которого 97% жителей Крыма проголосовали за воссоединение с РФ", передает ТАСС.
"Эти западные политики, закрывая на это глаза, признаются в том, что для них права человека - это не базовая ценность, а инструмент в их политической игре, их политической жизни. Часто такой спекулятивный и очень грязный", - сказал Нарышкин.
Историческим позором для европейской демократии он назвал январскую сессию Парламентской ассамблеи совета Европы, которую российская делегация демонстративно покинула и на год приостановила свою работу в этой организации после лишения ее права голоса на заседаниях высшего консультативного органа СЕ и участия в руководящих структурах ПАСЕ до конца 2015 года.
"Думаю, что эта сессия войдет в историю Совета Европы как печально известная сессия и как позор для европейской демократии", - подчеркнул спикер Госдумы, ранее пригрозивший выходом России из Совета Европы.
Единственный выход из "спирали недоверия" в Европе - честный диалог
"Нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на воссоздание образа врага", - указал Нарышкин. Выход из этой "спирали недоверия" он видит только в "открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем, реальных, а не мнимых угроз европейской безопасности, в отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке США".
Нарышкин также заявил, что "только слепой не видел угроз при создании американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, расширении НАТО, целом ряде военных интервенций США в обход СБ ООН", и в этой связи упрекнул Запад в осознанном игнорировании инициатив Москвы по обеспечению безопасности на континенте, о которых "Россия говорила задолго до украинского кризиса".
"Однако зарубежные коллеги (...) отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности и тем самым по сути готовили почву для майдана", и в результате к власти на Украине пришли "радикальные силы, которые теперь взрывают изнутри одну из крупнейших стран европейского континента", заявил спикер ГД.
В то же время он выразил надежду, что западные лидеры опомнятся, не дожидаясь, когда наступит "всеобщая беда". "Я хотел бы спросить - неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы", - подчеркнул Нарышкин.
В этой связи он заявил, что 70 лет назад "народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир". Так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, в Ялте и в Потсдаме, резюмировал председатель Госдумы.
Нарышкин посоветовал Бушу-младшему поучиться у его "мудрого" предшественника Рузвельта
Попутно Нарышкин прокомментировал выступление профессора Кембриджского университета и Университета Сорбонны, политолога Джона Локленда, который в своем выступлении на нынешнем ялтинском мероприятии вспомнил, что бывший президент США Джоржд Буш-младший в 2005 году в Риге назвал ялтинские соглашения 1945 года "одной из величайших несправедливостей истории".
Нарышкин в ответ заочно посоветовал Бушу-младшему (хорошо известному своими неоднозначными высказываниями, ошибками и оговорками в своих выступлениях, причем в таком количестве, что ради 43-го президента США придумали даже специальный термин - "бушизмы". - Прим. NEWSru.com) поучиться у его мудрого предшественника Франклина Делано Рузвельта, одного из участников ялтинской конференции, положившей начало окончанию Второй мировой войны.
"Вы вспомнили оценку Джорджа Буша результатов Ялтинской конференции. Мне думается, что Бушу и другим следовало бы все-таки изучить идеи, политику и практику предшественника - своего мудрого, ответственного и по-настоящему великого предшественника - президента Рузвельта, потому что ему было намного лучше известно истинное положение дел, чем нынешним и многим политикам, и горе-историкам, спекулянтам от истории", - заключил Нарышкин.