История берет свое начало в декабре 2012 года, когда местная жительница обратилась к офтальмологу за оказанием помощи своему новорожденному сыну, у которого имелся риск развития заболевания под названием ретинопатия, которое угрожает полной потерей зрения.
Согласно заявлению на сайте СК, врач "не осуществила установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ, отказалась от производства надлежащего офтальмологического осмотра пациента, мотивировав отказ нахождением ребенка в состоянии сна". Кроме того, она не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания и, соответственно, не назначила необходимое лечение.
В связи с этим сотрудницей поликлиники был выставлен необоснованный диагноз, согласно которому ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание уже прогрессировало и протекало минимум в третьей стадии. Спустя два месяца мать ребенка обратилась к другому офтальмологу, который диагностировал пятую стадию ретинопатии - слепоту обоих глаз.
В настоящее время ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения. Между тем следователи считают, что врач детской поликлиники, которая выставила ошибочный диагноз, "умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиям безопасности здоровья пациента".
Уголовное дело заведено по пункту "б" части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Максимальное наказание по этой статье составляет шесть лет лишения свободы.