Сергей Шойгу не стал отрицать правоты Анатолия Сердюкова, решившего сократить число военных госпиталей, многие из которых оказались не нужны в силу сокращения численности армии. Тем не менее станет расформировывать медучреждения только после тщательной оценки значения, которое они несут для военных в том или ином регионе.
"Мы должны это сделать так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Любые изменения в этой сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Их право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно и не может быть отменено или не обеспечено", - цитирует агентство министра. По его словам, все районы дислокации войск должны предоставлять полный спектр услуг - от диагностики до стационарного лечения.
Особенно внимательно Шойгу отнесется к сокращению госпиталей в удаленных гарнизонах. При этом в случае серьезных заболеваний за военными должна сохраняться возможность лечения в центральных госпиталях Минобороны и клиниках Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. По его словам, ее будут совершенствовать как "изнутри", так и "снаружи". К реставрации зданий академии министр попросил привлечь архитектурную общественность города, а сотрудников Департамента имущества Минобороны обязал "посмотреть, что освобождается там из недвижимости и что можно передать из нее Военно-медицинской академии". К 2013 году должны быть подготовлены предложения по финансированию академии, которое также пойдет на оснащение заведения современным оборудованием и обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований.
Эти меры позволят сохранить Военно-медицинскую академию "в качестве уникального научного, медицинского и образовательного центра мирового уровня, от "самочувствия" которого не в последнюю очередь зависит боеготовность войск и обороноспособность страны", считает глава Военного ведомства.
Шойгу, назначенный министром обороны, после того, как Сердюкова отправили в отставку, меньше чем за месяц своего управления подверг сомнению не одну инициативу экс-чиновника. Так, он распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади. Затем задумался о возвращении на прежнее место погон, перекочевавших на полевой форме офицеров с плеч на грудь. В числе последних мер - приказ сохранить военную авиацию на якутском аэродроме Тикси и приостановка всех мероприятий по созданию отечественной воздушно-космической обороны.