Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, существенно ограничивающий возможность применения судов присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков
Вести
Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона, существенно ограничивающий возможность применения судов присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты внесли поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ, согласно которым террористов предлагают судить и приговаривать коллегиям из трех профессиональных судей, а не 12 присяжных заседателей.

Палата также ужесточает наказание за преступления, совершаемые во время терактов - убийство, захват заложников и пособничество террористам.

- Суд присяжных (СПРАВКА)

Так, статья 205 УК РФ о содействии террористической деятельности дополняется положением, в соответствии с которым будут караться сроком от 10 до 20 лет лишения свободы преступления, связанные с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма.

Статья 206 УК (захват заложника) теперь повышает максимальный срок от 20 лет до пожизненного тюремного заключения за умышленное причинение смерти человеку при терактах, а статья 281 УК (диверсия) - сроки наказания с 12 лет до 15-20 лет.

Авторами документа выступили единороссы Владимир Васильев и Михаил Гришанков, представляющие руководство Комитета по безопасности. Они объяснили свою инициативу необходимостью "повышения эффективности мер предупреждения терроризма".

Как говорится в заключении комитета, "усиление влияния на ситуацию диктуется нарастающей для общества террористической угрозой, которая требует от государства принятия адекватных мер, выраженных в обеспечении неотвратимости наказания виновных лиц за совершенные преступления".

Члены комитета указывают, что "в южных регионах России участились факты вынесения коллегиями присяжных заседателей оправдательных вердиктов в отношении членов незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ, осуществлявших террористическую деятельность на территории России".

Как заявил глава Комитета по безопасности Владимир Васильев, "за 2005-2008 годы из 26 уголовных дел по обвинению в терроризме по 12 были вынесены оправдательные приговоры при участии присяжных заседателей". "Если террористы и сегодня смогут выйти на свободу, как мы будем смотреть в глаза родственникам жертв Беслана и Норд-Оста", - заявил Васильев.

Глава комитета признает, что ряд слоев общества может заявить о нарушении догм Конституции РФ и проводимой в стране судебной реформы. Однако он призывает прежде всего "руководствоваться правом потерпевших" в таких страшных явлениях, как массовые теракты.

Суд присяжных (СПРАВКА)

Суд присяжных - институт судебной системы, состоящий из присяжных заседателей (12 народных представителей), отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции, и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установленности вины.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.