Единственное условие - супруги должны быть членами "Единой России", или стать ими, получив партийные "корочки" "в нагрузку".
Таким образом предоставление квартир для молодых семей на льготных условиях увязывается с партийной принадлежностью. Подобная политика является "аморальной", передает издание "Собеседник" мнение научного руководителя Высшей школы экономики профессора Евгения Ясина.
Средства, покрывающие разницу между рыночной и льготной ценой, должны выделяться из региональных или федерального бюджетов. Причем расходы на реализацию таких программ утверждаются в том же порядке, что и бюджет. Такова общепринятая практика, считает профессор-экономист.
Партия - это не рыночная сфера, политики не могут путать себя с бизнесом. Нельзя переносить нравы рынка на политическую жизнь. Иначе, по аналогии, чиновник будет брать взятки, объясняя это необходимостью покрыть разницу между своей зарплатой и рыночной ценой (как он ее себе представляет).
Новосибирский случай безобразен тем, продолжает Ясин, что "Единая Россия", хоть и является партией власти (то есть не правящей партией, а всего лишь находящейся при руководстве страны), но все равно остается "одной из". Правда, другие политические движения не имеют столь привлекательного имиджа. И потому бизнес-структуры предлагают именно единороссам подобные совместные акции, ища защиты от политических рисков.
Таким образом, у населения оказывается все меньше шансов выбирать, а вся демократическая система превращается в профанацию. "Такие вещи извращают сознание людей. Они убеждаются, что все демократические процедуры - фуфло и не имеет смысла голосовать за другие партии. Это многоэтажная имитация демократии, завешанная игрушками популистских лозунгов, представляемых как забота о народе", - заключает Евгений Ясин на страницах издания.