По данным одного из источников, обсуждение возможного ограничения транзита для европейских перевозчиков началось сразу после первых санкций против РФ со стороны ЕС. После остановки деятельности "Добролета" и штрафов, наложенных Украиной на российские авиакомпании за полеты в Крым, стало ясно, что без ответа эти санкции остаться не должны.
Как утверждают источники, в настоящее время идут консультации на уровне Минтранса и МИДа. Решение о санкциях должно принять правительство. Собеседник газеты, близкий к МИДу, заверил, что "любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся".
- На фоне этих новостей акции "Аэрофлота" упали на 6,5%
Отметим, что официально информация не подтверждена и в Госдуме уверены, что на такой шаг Россия не пойдет. "У нас нет каких-либо оснований для этого. Мы состоим в международных соглашениях и обязаны предоставить воздушное пространство над своей территорией авиакомпаниям, которые состоят в этих международных конвенциях. Равно как и наши авиакомпании могут пользоваться воздушным пространством других стран для воздушных сообщений. Я думаю, что этот вопрос сегодня не стоит, это больше спекуляции. С нашей стороны подобной инициативы быть не может", - заявил радиостанции "Говорит Москва" первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак.
Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют транссибирский маршрут и платят за это деньги "Аэрофлоту". Доходы российской авиакомпании от этих договоров составляют около 300 млн долларов в год, а крупнейшими плательщиками являются Lufthansa, British Airways и Air France.
Если запрет будет введен, иностранные авиакомпании вынуждены будут удлинить маршруты своих рейсов в среднем на час-полтора. В итоге вырастут затраты на топливо и оплату труда персонала, увеличится нагрузка на технику. Эти расходы поставят европейских перевозчиков в неравные условия с азиатскими компаниями - повысить цены они не смогут, а удержать их на прежнем уровне будет невозможно из-за низкой рентабельности, говорится в статье.
Российский лоукостер "Добролет" в минувшее воскресенье объявил, что с 4 августа прекращает все полеты из-за санкций, которым компания подверглась в связи с проведением рейсов в Крым. Причиной стало то, что компании аннулировали договор лизинга на американские самолеты Boeing. "Добролет" начал полеты в Крым 11 июня. Помимо Симферополя, компания продавала билеты на рейсы в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Самару, Пермь, Уфу и Сургут.