По данным следствия, 12 мая этого года подозреваемый остановил автомобиль Lexus, которым управлял помощник прокурора Александровского района Ставрополя. Проверив документы, инспектор составил три протокола об административных нарушениях, что, как оказалось, само по себе было нарушением, так как в отношении работника прокуратуры применяется особый порядок привлечения к административной ответственности, и привлекать его может только прокурор Ставропольского края.
"Газета.ru" со ссылкой на информированный источник приводит более подробную версию произошедшего. Потерпевший помощник прокурора, по данным издания, - 23-летний Евгений Миронов. Остановив его машину, полицейский почувствовал запах алкоголя и предложил ему пройти медосвидетельствование, но тот отказался, сославшись на отсутствие у полицейских сертификата на алкотестер. Свой отказ он подтвердил в присутствии понятых, когда инспекторы начали составлять протокол. Понятые в свою очередь письменно подтвердили, что помощник прокурора был пьян, сам же он отказался что-либо подписывать. В соответствии с составленным протоколом по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ он был отстранен от управления автомобилем.
Важная деталь: в подтверждение своего статуса Миронов показал служебное удостоверение, однако в документе не был указан его классный чин, и он был сфотографирован в гражданской одежде. В дальнейшем городское управление ГИБДД направило в прокуратуру района запрос о подтверждении чина и классности Миронова, но он остался без ответа. В связи с этим в полицейский вообще заподозрил, что у Миронова было поддельное удостоверение.
В прокуратуре посчитали, что действия инспектора противоречат ст. 42 федерального закона "О прокуратуре РФ", в которой говорится, что проверять сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, может только прокуратура. Прокуратура потребовала привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и "принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений законов". А 1 августа в отношении полицейского Александра Мелихова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Действуя по закону, полицейский должен был встать перед машиной, "раскинув руки"
В МВД полагают, что их сотрудник ни в чем не виноват: если инспектор подозревает водителя в пьянстве и видит, что тот опасен для окружающих, он может принять меры для того, чтобы он не выехал на дорогу, но что именно должен сделать, закон не поясняет. "Получается, что для того, чтобы остановить такого водителя по закону, сотрудник ДПС должен встать перед машиной и, раскинув руки, физически не давать ему проехать", - предположил собеседник "Газеты.Ru" в краевой полиции.
В краевом управлении СК РФ пояснили, что Миронов, отказавшись дуть в трубочку, поехал и сам прошел медосвидетельствование, которое показало, что он трезв, и потом сам доложил прокурору о произошедшем. Но где именно Миронов тестировался на алкоголь и через какое время после инцидента, в СКР не рассказали.
Полицейский в ходе доследственной проверки заявил, что считал подпадающими под под действие закона "О прокуратуре" только самих прокуроров, а не их помощников. Пока он продолжает работать в обычном режиме, мера пресечения к нему не применялась. В ближайшие дни в СКР его ждет очередной допрос, по статье ему грозит до четырех лет лишения свободы.
В 2005 году сотрудника ДПС уже пытались посадить за протокол на пьяного помощника прокурора
Подобный случай уже имел место в 2005 году, когда сотрудник новосибирской ДПС Александр Бугурнов оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем его приговорили к четырем годам лишения свободы условно и уволили со службы. Правда впоследствии Бугурнова оправдал Областной суд, а затем и районный.
А в 2008 году Верховный суд РФ по просьбе прокуратуры вычеркнул из инструкции для полицейских по выявлению административных правонарушений пункт о том, что все, кто совершил правонарушения, равны перед законом и "подлежат ответственности независимо от должностного положения".