Траурная церемония прощания с Александром Солжиницыным началась в здании РАН на Ленинском проспекте
Вести
Траурная церемония прощания с Александром Солжиницыным началась в здании РАН на Ленинском проспекте. Политики и различные общественные деятели как в России, так и во всем мире, выражают свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына. В среду, 6 августа, в 9:00 по московскому времени начнется литургия, после которой приблизительно в 11:00 состоится отпевание в Донском монастыре. По завершению отпевания гроб вынесут и, Солженицын будет погребен за алтарной частью храма преподобного Иоанна Лествичника рядом с могилой Василия Ключевского.

Несмотря на сильный дождь, с утра проститься с Солженицыным пришло множество людей. У здания РАН выстроилась длинная очередь. Проводить в последний путь великого писателя идут люди всех возрастов. Церемония прощания продлится до 19:00, передает РИА "Новости".

- С Солженицыным прощаются люди, прошедшие вместе с ним ГУЛАГ
- Последнее выступление Солженицына в прессе - "Что нам по силам"
- Инопресса: "Архипелаг ГУЛАГ" перевешивает все остальное
- Конец эпохи Солженицына: "Он прожил трудную, но счастливую жизнь"

Вряд ли можно найти человека, который бы оказал такое влияние на общественную мысль России как Александр Солженицын. Такое мнение высказал глава Роспечати Михаил Сеславинский, который пришел на гражданскую панихиду по знаменитому писателю.

Напомним, Александр Исаевич будет похоронен в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма Иоанна Лествичника - усыпальницы генерала Терещенко. С просьбой разрешить похоронить его в Донском монастыре писатель обратился еще в 2003 году к патриарху Алексию. С этой обителью у Александра Солженицына связано много воспоминаний, сюда он приходил еще в юности.

Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

С Александром Солженицыным прощаются люди, прошедшие вместе с ним ужасы ГУЛАГа

Проститься с Солженицыным приходят видные политики, общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции. Есть среди них и те, кто вместе с Александром Исаевичем прошел ужасы ГУЛАГа, передает ИТАР-ТАСС.

Две пожилые женщины с алыми гвоздиками в руках. У них общая с Александром Исаевичем история. Они также, как и Солженицын были узницами ГУЛАГа.

"Я - Людмила Алексеевна, - представилась одна из женщин. - А это - Шурочка, она сельская учительница. Нас, бывших узников лагерей осталось совсем немного, человек 500. Всех нас нашел Александр Исаевич и уже несколько лет выплачивает нам весьма солидное по нынешним временам денежное пособие - 5 тыс руб. Разве мы могли не прийти и не проститься с этим уникальным, благороднейшим и честнейшим человеком".

Горбачев: Солженицын внес неоценимый вклад в российскую демократию

Александр Солженицын был "великим человеком", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый президент СССР Михаил Горбачев, вспоминая ушедшего из жизни писателя. "Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", - сказал он, подчеркнув, что Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами".

"Его книги "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ" - это те книги, которые помогли людям увидеть, что на самом деле значил этот режим. Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - подчеркнул Горбачев.

Лимонов: "Со смертью Солженицына я осиротел"

Александр Солженицын был "непревзойденным идеологом", заявил один из лидеров коалиции "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов. "К сожалению, он пережил собственную идеологию, когда в 1991 году развалился на куски Советский Союз", - заметил Лимонов.

"Александр Солженицын - великий человек, историческая личность, - добавил политик. - Это упрямый человек, и в этом смысле - пример для меня в борьбе с государством. Я всегда внутренне соревновался с Бродским и Солженицыным, и после смерти Бродского и Солженицына я осиротел".

Писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель Александр Солженицын скончался в воскресенье в Москве на 90-м году жизни.

Кондолиза Райс: Солженицын - один из наиболее важных голосов XX столетия

США скорбят по поводу кончины великого русского писателя Александра Солженицына и выражают соболезнования его родным. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Кондолизы Райс, распространенном в понедельник американским внешнеполитическим ведомством, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы опечалены смертью Александра Солженицына и выражаем свои соболезнования его жене и сыновьям", - говорится в заявлении. По словам Райс, Солженицын был великим писателем, благодаря которому весь мир узнал об ужасах ГУЛАГА.

"Его смелый и трудный жизненный путь, в том числе пройденный через ГУЛАГ, жизнь в изгнании, сделали его одним из наиболее важных голосов XX столетия в борьбе против тирании тоталитарных режимов", - подчеркнула госсекретарь.

В понедельник вечером по местному времени в кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне пройдет панихида по Солженицыну.

Последнее выступление Солженицына в прессе - "Что нам по силам"

Последним выступлением Александра Солженицына в мировой прессе стала статья "Что нам по силам" в еженедельнике "Аргументы и факты" (от 30 января 2008 года). Статья стала отправной точкой интеллектуального проекта "Какой быть России?", начатого авторитетным еженедельником по инициативе Александра Исаевича.

В статье "Что нам по силам" великий русский писатель, мыслитель и философ современности в частности писал:

"Большинство россиян — и авторитетные эксперты (политологи, экономисты), и творческая элита, и простые трудяги — сегодня сходятся во мнении: наконец-то Россия вошла в эпоху стабильности. После тяжелейших десятилетий перестройки, передела собственности, обнищания финансового и потери моральных ориентиров...
При нынешнем тугосвязном и тревожном состоянии дел по всей Земле — российскому правительству, разумеется, не дано и на час забывать ни о внешней защите страны, ни о ее месте в международьи (уже было утерянном, но в последние годы отчасти восстановленном). И глаз не спустить с дальних путей государственной политики, а они — всегда многопетлисты, трудно предвидятся, нелегко просчитываются (как вот — возросший энергетический и продовольственный спрос новокрепнущих стран Востока и др.). Это — дороги не близкие.
Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей - первейшим – да вне всякого номерного перечня! – правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе "двух третей", ни "одной пятой".
...В такой необътной стране, как наша, никогда не добиться процветания — без сочетания действий централизованной власти и общественных сил. Мне возражают: какие общественные силы? какое самоуправление? да у нас никто ни с кем не способен договориться: любое самодеятельное собрание граждан будет течь по сценарию фильма "Гараж". — Но и я возражу: а другого пути просто нет. Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда отдавать их на милость далеких, высоких бюрократов, — не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах. И неправда, что не способны мы уже к самоорганизации".