Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента членом комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ириной Белых. В пояснительной записке говорится о том, что изменения коснутся депутатов всех уровней: депутатов Государственной думы, депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов и депутатов представительных органов муниципальных образований.
"В настоящее время законодательство РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий. Практика показывает, что наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте", - говорится в документе.
При этом, по мнению Белых, проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах требует дополнительного правового регулирования, "в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ".
"Законопроектом предлагается упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например в форме митинга, в частности сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до семи дней до дня проведения мероприятия (в настоящее время - не позднее 10 дней)", - подчеркивается в пояснительной записке.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее, обращаясь к председателям думских комитетов по законодательству и по регламенту, указал на необходимость "в плане организации работы в регионах этот вопрос проанализировать и посмотреть в том числе правоприменительную сторону".
"Нам просто нужно взять это в комплексе посмотреть, обсудить во фракциях, и, возможно, мы все будем едины", - приводит его слова официальный сайт "Единой России". При этом Володин предложил сформировать рабочую группу, "чтобы можно было посмотреть как раз вопрос реализации статуса депутата: для отчетов, для встреч в закрытых помещениях, в первую очередь там, где возникают такие проблемы".
В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Железняк, комментируя законопроект, отметил, что никто не вправе ограничить право депутата на встречу с избирателями. Однако при этом местным органам власти и органам правопорядка действительно важно знать, когда, кто и где планирует проводить такое мероприятие, для того, чтобы обеспечить безопасность, подчеркнул он.
"Именно поэтому в законопроекте говорится исключительно об уведомлении, а ни о каком разрешении или о допуске. Вячеслав Викторович правильно сказал, что затрагиваются в ходе дискуссии и другие вопросы. Это вопросы, связанные с различными мероприятиями, которые проводят депутаты. Но это точно не повод на сегодня отказываться от возможности и обязанности государства обеспечивать защиту здоровья и жизни тех людей, которые принимают участие в этих мероприятиях, и тех, кто оказался поблизости", - пояснил Железняк.
Напомним, что ранее аналогичные законы были приняты на местном уровне в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Северной столице уточнили, что согласовывать не нужно встречи избирателей с депутатами численностью до 100 человек и те, что проходят в гайд-парке на Марсовом поле.
Поводом для ограничения прав депутатов стали акции в виде встреч с гражданами против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Одна из них прошла в Исаакиевском соборе 28 января. Группа активистов пришла в храм во время богослужения и подняла вверх листки с буквами, составляющими надпись "Музей - городу!". Таким образом они хотели выразить протест против передачи собора в собственность РПЦ. Акция прошла без инцидентов, полиция не стала никого задерживать.
Всего в ней приняли участие более 30 человек. Ранее в тот же день на Марсовом поле прошел митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, который собрал от двух до пяти тысяч человек. Перед собравшимися выступили местные депутаты Максим Резник, Алексей Ковалев и Борис Вишневский. Они были вынуждены убрать мегафоны по просьбе полиции. Как отмечали журналисты, депутатам приходилось выступать перед собравшимися, повышая голос. На фоне громкой музыки их голосов было почти не слышно.
В середине февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписать законопроект. Он вернул инициативу, одобренную депутатами городского парламента, в Заксобрание и предложил доработать ее. После внесения поправок документ был подписан главой региона.