В ходе заседания Совета по правам человека, на котором присутствовали высокопоставленные лица Минюста и относящихся к нему федеральных служб, у Корниенко спросили о судьбе ряда заключенных, которые умирают за решеткой. При этом члены Совета сообщили, что не смогли связаться с Барышевым, который постоянно "отсутствовал на рабочем месте".
"Что касается названных вами фамилий, по ним мы принимаем меры, и товарища Барышева мы увольняем", - заявил Корниенко, отвечая на вопрос об ответственности главного медика ФСИН за случаи смерти осужденных в колониях, отмечает "Интерфакс".
Кроме того, Корниенко поведал, что в российских колониях и тюрьмах около 59 тысяч человек страдают психическими заболеваниями - "это больше, чем больных туберкулезом, СПИДом, гепатитом", цитирует его "Российская газета". Что касается СПИДа и других тяжелых болезней со смертельным исходом, таких как онкологические, глава ФСИН поддержал идею создания хосписов в местах содержания заключенных. "С точки зрения идеи, она великолепна, и я ее полностью поддерживаю. Здесь совершенно гуманная миссия для заключенных, которые умирают и у которых нет никаких шансов. Наверно, надо продумать этот вопрос", - сказал Корниенко.
Вместе с тем он признал, что медицинскому штату ФСИН не хватает специалистов: врачи идут работать в тюрьмы только в отдаленных районах, где нет другой работы. Первый замминистра юстиции Александр Смирнов подтвердил, что гражданские доктора опасаются работать в уголовно-исполнительной системе, поскольку боятся агрессии со стороны осужденных. По его словам, в год происходит примерно три с половиной тысячи нападений на персонал учреждений, в том числе захватов в заложники медработников.
Барышева уволили в один день с освобождением "заживо гниющей" арестантки
Увольнение Барышева произошло в один день с появлением известия о том, что на следующей неделе администрация президента США должна утвердить список россиян, которые из-за нарушения прав человека будут подвергнуты визовым санкциям и замораживанию активов в Америке, согласно "закону Магнитского".
Отметим, из опасений, что Госдепартамент не включит в список высокопоставленных российских чиновников, чтобы не портить отношения с Кремлем, конгрессмен Джеймс Макговерн дополнительно рекомендовал администрации собственный перечень нарушителей прав человека. Многие из присутствующих в нем непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management.
По предварительным данным, в окончательную редакцию "списка Магнитского" могут попасть 280 человек, среди них не только связанные с гибелью юриста, но и ведущие "болотные дела", оказывающие давление на СМИ, виновные в нарушении прав избирателей и права на справедливый суд.
Также в пятницу выпустили из-под стражи девушку-инвалида Маргариту Чарыкову, которая, по словам ее матери, "гнила заживо" в тюрьме. У подозреваемой в приготовлении к сбыту наркотиков с детства отсутствует прямая кишка, но раньше правоохранители не признавали это достаточно серьезным заболеваем, препятствующим содержанию под стражей. Девушке не оказывали должной медицинской помощи, ее состояние только ухудшалось.
Добиться освобождения Чарыковой удалось благодаря общественному резонансу и вмешательству Европейского суда по правам человека. После запроса ЕСПЧ к правительству РФ о состоянии узницы Чарыкову принялись "панически быстро" лечить, а потом сообщили, что не собираются продлевать ей арест.
Отметим, около месяца назад суд продлил заключение двум слепнущим узникам, проходящим по "болотному делу" - Ярославу Белоусову и Владимиру Акименкову, состояние здоровья которых постоянно ухудшается.
Таисии Осиповой, страдающей сахарным диабетом и другими заболеваниями, требующими постоянного медицинского контроля, в ноябре прошлого года Смоленский областной суд отказался смягчить наказание, несмотря на "протекцию" Дмитрия Медведева, оставив отбывать восьмилетний срок. Ее обвиняют в сбыте наркотиков, однако представители оппозиции уверены, что дело Осиповой было сфабриковано, чтобы оказать давление на ее мужа, активиста "Другой России".