"Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы "живет" несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки", - пояснил Тихонов.
- Профессор Абрамов: последствия для Приморья будет гораздо хуже японских
Он уточнил, что свой прогноз дальнейшего развития афтершоковых процессов после японского землетрясения он опубликовал недавно в журнале "Вестник РАН". "Я представил один из вероятных сценариев, как дальше будет развиваться сценарий афтершоковых процессов после этого сильнейшего землетрясения. Не обязательно, что он случится, но он достаточно вероятен", - сказал Тихонов.
Ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным, сказал ученый в докладе на международной конференции "Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья", которая 5 апреля начала работу в Южно-Сахалинске.
Между тем число жертв мощного землетрясения в Японии растет. По последним данным, оно приближается к 28 тысячам. Официально погибшими числятся 12321 человек, еще 15347 считаются пропавшими без вести, передает Kyodo.
Российские ученые еще несколько лет назад построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933 по 2010 годы. Тогда же была выявлена зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, сильное землетрясение магнитудой 7,6 и более должно было произойти до 20 марта 2011 года.
"Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, и последнее сейсмическое событие в Японии (11 марта 2011 года) не нарушило этой закономерности", - констатировал ученый.
Он привел также данные геофизической службы США, которая в первые сутки после мегаземлетрясения в Японии зафиксировала около 170, а за 10 суток - около 630 афтершоков магнитудой 6-7,1. Афтершоковые толчки покрыли огромную территорию порядка 600 км на 300 км - от восточного побережья Хонсю до глубоководного желоба и даже за его пределами.
Камчатка и Курилы также в зоне опасности
Аналогичные графики сильных сейсмических событий ученые несколько лет назад составили для Камчатки и Курил, где также выявлены зоны затишья. Для Камчатки по этому графику тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года.
Наиболее опасная зона - южная часть Камчатки, которая также может затронуть Северные Курилы. Для Южных Курил тревожный период начался с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны - между о. Уруп и северной частью о. Итуруп, второй район - между о. Онекотан и Шиашкотан.
"Текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит", - подчеркнул сейсмолог.