Силовики в Екатеринбурге провели обыск у родителей оппозиционера Леонида Волкова
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
Силовики в Екатеринбурге провели обыск у родителей оппозиционера Леонида Волкова. Как рассказала "Новой газете" мать оппозиционера Сусанна Волкова, правоохранители пришли в 6:30 утра по местному времени (4:30 мск), их было трое: один - предположительно, из следственного управления, двое - из Центра "Э". Волкова отметила, что они ничего не изъяли и вели себя "вежливо, сдержанно". В постановлении было указано, что обыск связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК) в Москве 23 января.

"Они заполнили необходимые бумаги, спросили нас. Мы сказали, как есть: да, он 21 год не живет, около 10 лет здесь не прописан, не зарегистрирован, много лет уже живет не в Екатеринбурге, мы уже давно его и лично не видели, только общаемся через мессенджеры", - рассказала она, отметив, что в ходе обыска по отношению к ней с супругом "все было очень все вежливо и достойно".

Ранее СК объявил Леонида Волкова в розыск. Ему заочно предъявили обвинение по делу о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (пп. "а, в" ч. 2 ст. 151.2 УК). По версии ведомства, 21 января оппозиционер опубликовал видеозаписи, где "обратился с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях". Сам соратник Навального уже полтора года находится за пределами России, покинув страну во время протестов из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму в августе 2019 года.

"Упражнение для пропагандистов и бастрыкинских дебилов: предлагаю премию в 1312 рублей за каждый "призыв к участию несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах" в моих публичных выступлениях", - прокомментировал Волков в Twitter. Он назвал себя первым в истории России фигурантом уголовного дела по данной статье.

Позже политик написал в соцсетях, что принципиально не будет комментировать журналистам возбуждение против него уголовного дела, "потому что мы имеем дело с характернейшим случаем навязыванием ложной повестки". За день до появления пресс-релиза СК Волков опубликовал в своем Facebook пост на тему "вовлечения" подростков в митинги. Обращаясь к родителям, обеспокоенным заинтересованностью своих детей в политике и протестах, он предложил откровенно поговорить с ними и объяснить ситуацию.

Волков также отметил, что никаких доказательств того, что он сам, директор ФБК Иван Жданов или представители штабов Навального специально зовут на митинги несовершеннолетних, нет. "А знаете, на чьих митингах легко можно найти детей? Ну конечно, на митингах "Единой России. Куда детей обычно сгоняют прямо по разнарядке из школ", - отметил политик, показав кадры участия несовершеннолетних в акциях правящей партии.

"То есть получается, что втягивать детей в политику все-таки можно - если это делает Путин или "Единая Россия", - прокомментировал Волков, подчеркнув, что участие несовершеннолетних в провластных мероприятиях не является добровольным. Их либо сгоняют туда вместо уроков, либо, в случае студентов, угрожают проблемами с учебой.

Против участников акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального возбуждено не менее 40 уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В Москве фигурантами этого дела стали брат Алексея Навального Олег, юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, муниципальный депутат Люся Штейн. Все они находятся под домашним арестом, им предъявлено обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшем "угрозу массового заболевания людей".