На угольном комплексе замглавы "ОТЭКО" по инвестпроектам Игорь Зюзин продемонстрировал президенту процесс работы единственного в РФ трехвагонного опрокидывателя. После выгрузки уголь по конвейеру уходит на склад, затем - по формировании судовой партии - на судно.
Представители компании обратили внимание президента на то, что в рамках технологического процесса соблюдаются высокие экологические нормы, используется система водяного пылеподавления.
Зюзин рассказал, что в рамках II очереди, реализация которой начнется в 2020 году, компания планирует запустить четырехвагонный опрокидыватель, что еще больше ускорит процесс выгрузки.
Затем Путину представили макет развития порта, в составе которого уже действуют терминалы по перевалке навалочных и нефтеналивных грузов, угля, а также будут созданы мощности по обработке крупногабаритных (включая колесную технику) и универсальных грузов.
Литвак рассказал главе государства, что компания начала уже строить закрытый порт, в том числе для сжиженного углеводородного газа (СУГ). Он также отметил, что хотел отдельно доложить Путину о планах построить здесь химический завод. На этой же территории планируется создать тепличный комплекс, который будет отапливаться за счет энергии, образующейся в ходе производственной деятельности.
Также предполагается построить поселок на 15 тыс. человек для проживания специалистов порта.