"Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений - они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр", - пояснил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко (цитата по ТАСС).
По его словам, осужденные будут жить в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, им может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.
После приговора суда осужденный самостоятельно едет в исправительный центр, где работает по трудовому договору. Он может пользоваться мобильным телефоном и интернетом, заболев, обращаться к врачам по медицинскому полису, предусмотрено и право на отпуск в 18 дней после первых шести месяцев работы, добавил Максименко.
По решению суда из зарплаты осужденных в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%. Кроме того, они будут возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.
С 1 января ФСИН откроет первые четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и Приморском крае (Уссурийск).
Кроме того, откроются участки для осужденных к принудительным работам в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской области(Анохово), Архангельской области (Североонежск), Новосибирской области (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа).
"Уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа, появятся 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания. Затем планируем их открывать в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой", - отметил Максименко.
Заместитель директора ФСИН также подчеркнул, что при трудоустройстве ведомство будет учитывать квалификацию осужденных, на которых практически в полной мере будут распространены положения Трудового кодекса за исключением права на увольнение и отпуск.
Весной этого года Госсовет Республики Коми вносил в Госдуму законопроект, который разрешил бы открывать филиалы исправительных колоний при больших стройках и крупных предприятиях. Заключенных из колоний предлагали использоваться в качестве дешевой неквалифицированной рабсилы, которая заменила бы трудовых мигрантов.
Планировалось, что филиалы тюрем будут функционировать как колонии-поселения. Таким образом, шанс поработать на больших госстройках получили бы не все подряд заключенные, а лишь те, кто осужден за нетяжкие преступления на небольшой срок, либо те, кому режим был смягчен.
Авторы проекта также предлагали ввести новое наказание - принудительные работы, которые должны стать аналогом советской "химии". В СССР этому виду наказания подвергались условно-досрочно освобожденные заключенные, которых отправляли работать, в том числе на химические предприятия, имеющие вредные условия производства.
Ранее Федеральная служба исполнения наказаний предлагала привлечь арестантов к строительству моста через Керченский пролив. В ведомстве ссылались на то, что успешно задействовали осужденных для работ по благоустройству окрестностей Сочи, включая Красную поляну.
В Госдуме в прошлом году предложили привлекать осужденных к строительству объектов для ЧМ по футболу 2018 года - действие этой инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержатся в 128 колониях-поселениях на территории РФ. Эксперты тогда высказали мнение, что речь идет фактически о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР.