Вновь закрыты аэропорты, встали на якоря суда на Амуре. Люди опять вынуждены надевать ватно-марлевые повязки и респираторы, чтобы защититься от дыма. По сообщениям медицинских служб, количество вредных для здоровья веществ в воздухе вдвое, а в низинах даже в четыре раза превышает предельно допустимые нормы. Однако в частных беседах медики высказывают мнение, что и эти оценки занижены.
Переполнены дневные стационары больниц, куда обращаются за помощью пожилые люди, тяжело переносят эту ситуацию дети. Во многих школах и лицеях сокращено время уроков либо полностью отменены занятия.
Медики считают, что последствия задымления могут стать более тяжелыми, чем в 1998 году, когда гигантские по масштабам лесные пожары в крае были расценены как экологическая катастрофа.
Сейчас вместе с лесами горят торфяники, выделяя особо опасные продукты горения - окислы серы и азота. Эти вещества накапливаются в организме человека - отравления с тяжелыми последствиями для здоровья могут проявиться только через месяц и даже через несколько месяцев. Пока случаев смерти людей из-за отравления продуктами горения в крае не зафиксировано.
Как заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края ее председатель, первый заместитель губернатора Владимир Попов, ситуация остается критической.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже более 500 человек и свыше 60 единиц мощной наземной техники мобилизованы на борьбу с огнем. Однако остановить пожары не удается. Сегодня пламя бушует на площади более 53 тысяч гектаров. За последние сутки пожары распространились еще почти на 4 тысячи гектаров.
Ценой огромных усилий отведена угроза от таежных населенных пунктов. Огненный вал остановлен всего в двух километрах от поселка Литовко. Опаханы поселки Обор, Дурмин, Мухен и другие. Жители всех расположенных в тайге населенных пунктов мобилизованы для борьбы с пожарами, создаются максимально возможные запасы воды.
Всего в 30 километрах от Хабаровска горят сотни гектаров леса в Большехехцирском заповеднике.
По последним сообщениям, огонь вплотную подошел к могильнику радиоактивных отходов. Если пламя остановить не удастся, последствия могут оказаться катастрофическими.
Ситуация осложняется тем, что сейчас в лесу очень сухо и ветрено, поэтому огонь движется быстро.
На сегодня в крае бушует 35 очагов лесных пожаров. Низовые пожары выжигают землю дотла. По словам заместителя начальника Дальневосточного департамента природных ресурсов Владимира Коломыцева, пожаром охвачено более 7 тысяч гектаров леса. Выгорают даже корни деревьев, которые находятся глубоко под землей.