"Лоскутов никаких требований от полиции не получал и, по многочисленным свидетельствам, закона не нарушал. Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения", - утверждают правозащитники.
Кроме того, в Amnesty International призвали "российские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих".
В этом году мэрия Новосибирска не стала согласовывать проведение "Монстрации". В итоге утром 1 мая ее участники собрались на площади Калинина и попытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города. Стражи порядка заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. В итоге активисты устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. Впоследствии полицейские задержали Лоскутова.
"Монстрация" - массовая художественная акция в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами - в последние несколько лет стала самым зрелищным мероприятием Первомая в Новосибирске. Первая "Монстрация" состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Каждый последующий год количество участников акции увеличивалось. В 2013 году по Красному проспекту прошлось около двух тысяч человек, а в 2014-м - более трех тысяч.
Amnesty International не впервые признает узниками совести фигурантов возбужденных в России административных и уголовных дел. Так, в разное время ими, в частности, становились оппозиционеры Борис Немцов, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, участницы Pussy Riot, а также осужденные по "делу ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.