Иностранцев выдворяют из России с запретом на повторный въезд за поддержку протестов, даже белорусских
astrophytum / DepositPhotos
Иностранных граждан, участвовавших в протестных акциях в России, лишают вида на жительство (ВНЖ) и заставляют покинуть страну. В двух случаях, которые описала "Медуза", гражданам не предоставили документы, обосновывающие выдворение. Еще в двух случаях Россию пришлось покинуть гражданам Белоруссии, которые поддерживали своих протестующих соотечественников.

32-летнему гражданину Киргизии Денису Адоньеву аннулировали вида на жительство в России и запретили ему въезд в страну до 15 февраля 2061 года после первого в жизни задержания на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января на Пушкинской площади Москвы. В столице Адоньев живет около 10 лет, его жена россиянка, у них есть ребенок.

По словам Адоньева, он приехал на Пушкинскую примерно за час до начала акции, "вел себя спокойно, лозунги не выкрикивал", но его все же задержали и доставили в ОМВД по району Измайлово. Суд назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения митингов (20.2 КоАП). В середине февраля ему выдали документы МВД об аннулировании ВНЖ и запрете на въезд в Россию, при этом в них не указано, когда он должен покинуть страну.

Адоньев рассказал, что в МВД по Измайлово его случай назвали не единичным: "кому-то запретили въезд на 99 лет". По его словам, замначальника отделения по вопросам миграции ОМВД заявил о "вмешательстве в конституционный строй страны", что "равноценно терроризму", а также прямо заявил, что решение о запрете на въезд - политическое.

Консультирующий Адоньева адвокат правозащитного центра "Мемориал"* Илларион Васильев считает, что шансов оспорить выдворение в суде практически нет. Если в основу этого решения положено заключение ФСБ, суд не будет его оценивать. К тому же, оно будет засекречено.

Похожая история случилась с 22-летним гражданином Молдавии Марком Чеботарем, который около 10 лет живет в Геленджике и имеет двух детей с российским гражданством. 23 января его задержали на акции у здания городской администрации и присудили ему штраф в 15 тысяч рублей. После суда его продержали в отделении полиции еще двое суток, а затем "неформально" допросили в отделении по вопросам миграции. Среди прочего Чеботаря спрашивали, зачем он пришел на акцию, где живет и кто ему заплатил за участие, а затем оштрафовали на 2 тысячи рублей за проживание не по месту регистрации.

В феврале управление МВД России по Краснодарскому краю уведомило молдаванина о запрете на въезд в Россию на пять лет и аннулировании ВНЖ, предписав покинуть страну в течение 15 дней.

13 февраля Россию пришлось покинуть гражданке Белоруссии Лана Саванович, которая была неофициальным координатором белорусской диаспоры в Москве. Летом 2020 года она начала участвовать в пикетах у посольства Белоруссии в Москве и помогать бежавшим в РФ соотечественникам. В сентябре Саванович подала документы на ВНЖ, чтобы затем получить гражданство.

Однако после того, как она дала интервью "Новой газете", знакомый адвокат предупредил ее о возможных проблемах с российскими властями. Так как ответ МВД по вопросу ВНЖ затянулся более чем на три месяца, Саванович "на всякий случай" открыла польскую визу. В конце концов ей сообщили, что ВНЖ готов, но по приезду в миграционную службу оказалось, что белоруска получила отказ "по линии ФСБ".

От агента, который помогал Саванович готовить документы, стало известно, что речь идет о статье об "угрозе конституционному строю РФ" и что женщину называют организатором митингов у белорусского посольства. По совету агента она спешно ушла из миграционной службы и вскоре улетела в Варшаву. "Очень интересная схема: никаких бумаг на руках. Тебе просто дают понять, что ты должен исчезнуть. Можешь оставаться - тогда будь готов к чему угодно", - отметила Саванович.

1 марта в Польшу пришлось перебраться еще одному белорусскому активисту Руслану Хазину, который несколько лет жил в Петербурге и работал электромонтажником на объекте в "Лахта-центре". В прошлом году он участвовал в серии пикетов у посольства Белоруссии и в записи видеообращения в поддержку протестующих соотечественников.

Осенью он подал документы на оформление ВНЖ. Когда трехмесячный срок истек, Хазин пришел в отделение МВД, где ему сообщили, что документ еще не готов и нужно подождать еще пару недель. Вскоре после этого его пропуск на работу перестал действовать, и охранник направил Хазина к руководству службы безопасности компании. Там с ним два часа беседовали два человека в штатском с удостоверениями сотрудников уголовного розыска.

Они интересовались связями Хазина со штабом Светланы Тихановской и Координационного совета белорусской оппозиции, спрашивали, как белорусские активисты в Петербурге связываются между собой, с кем согласовывают акции и каким образом Хазин "дает команды". Мужчине дали понять, что он больше не сможет работать в России и должен уехать из страны в течение двух недель. По словам Хазина, у его дома после этого выставили наружное наблюдение. При этом никаких документов об отказе в ВНЖ ему не выдали.

В феврале Россия выслала трех дипломатов из ФРГ, Польши и Швеции, которые якобы участвовали в акциях в поддержку Навального 23 января. Выдворение было приурочено к пресс-конференции главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который проводил в Москве встречу в с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ответ Германия, Польша и Швеция выслали по одному российскому дипломату.


* - некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента