"Нам позвонили коллекторы, которые выкупили у банка долг около 70 тысяч рублей одной из сотрудниц больницы. Они позвонили нам и стали требовать срочно его вернуть. После отказа и просьбы обратиться непосредственно к должнице они поставили нас в известность, что с этой минуты телефоны нашей больницы будут заблокированы", - рассказала агентству "Интерфакс" представитель больницы Светлана Егорова.
После этого коллекторы поставили все номера больницы на автодозвон. В результате в больницу невозможно было дозвониться, работа была парализована, так как сразу после звонка следовал сброс, затем снова звонок и опять сброс.
Как пишет газета "Вечерний Ставрополь", после того как в медучреждении брали трубку, по телефону раздавались предупреждения и требования повлиять на сотрудницу. По данным издания, женщина задолжала не 70 тысяч, а 54 тысячи рублей "Альфа-банку". При этом, как объяснили в больнице, она не пряталась от банка, а пыталась решить проблему, написав заявление с просьбой о реструктуризации долга, однако навстречу ей не пошли. Коллекторы угрожали медсестре сначала по домашнему телефону, а затем по рабочему.
Без связи - по данным "Коммерсанта", почти сутки - оставались администрация, приемное отделение, отдел кадров, касса, реанимационное отделение.
Сейчас связь восстановлена, a руководство больницы написало обращения в полицию, "Ростелеком", МЧС и прокуратуру. "Мы будем добиваться того, чтобы этих людей нашли и наказали, ведь под угрозой находилась безопасность наших пациентов - детей", - объяснила Егорова. По заявлениям начата проверка.
Коллекторы разнообразными методами стараются расширить охват "аудитории", которая может воздействовать на должника: так, а Ростовской области коллектор угрожал взорвать детский сад, если его работник не вернет долг, а в Челябинской области, пытаясь "выкурить" должника, коллекторы травили газом жильцов всего подъезда.
Законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 17 февраля 2016 года. Предполагается, что этот закон должен ограничить права коллекторских агентств в части взаимодействия с должниками.