О том, что готовится документ об упрощении схемы предоставления российского гражданства для жителей Украины, переживающих тяжелые времена в связи со сменой государственной власти, а также для этнических русских, которые проживают в других странах бывшего СССР, в эфире программы "Познер" на Первом канале заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
"Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события", - сказал Жуков по поводу последних событий на Украине. Он пояснил, что гражданство РФ планируется предоставлять "всем, кто говорит по-русски и имеет родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза". По его словам, специальные комиссии будут проверять у претендентов знание русского языка, историю родственников и давать вид на жительство, а затем и гражданство.
Комментируя происходящее на Украине и, в частности, в Крыму, вице-спикер заявил, что надеется на "разрешение ситуации мирным путем". Россия, по мнению Жукова, должна занимать "твердую позицию" - речь не о военном вмешательстве, а о предоставлении Крыму "возможности самоопределиться".
Возможность предоставления украинцам и другим жителям СНГ российского гражданства в упрощенном режиме власти РФ обсуждают с момента обострения ситуации на Украине после бегства президента Виктора Януковича из страны.
Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в ближайшее время правительство внесет в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект о гражданстве РФ. Сам Нарышкин отстаивает позицию, что украинцам достаточно прожить на территории России полгода, чтобы стать обладателями российского паспорта.
ФМС предлагает адаптировать мигрантов
Пока в Госдуме обсуждают возможность увеличения числа граждан России за счет бывших соотечественников, Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов. Он предполагает создание сети обучающих центров по всей стране. По задумке ведомства, приезжие смогут до шести месяцев жить в общежитиях, изучая русский язык, историю и российское законодательство, а после сдачи экзаменов - получать разрешение на временное проживание в стране, сообщает газета "Коммерсант".
По данным ФМС, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. При этом серьезные проблемы с социализацией возникают у молодых приезжих, что не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения.
Ведомство предлагает создать центры адаптации за счет региональных бюджетов. Приезжие будут заключить контракты с отделением ФМС и главой муниципального образования. Как известно, с прошлого года в России был введен обязательный экзамен по русскому языку, но лишь для мигрантов, которые планируют работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания.
По словам главы управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяны Бажан, пилотные центры по адаптации приезжих уже действуют в Оренбурге и Тамбове - там открыты общежития для мигрантов на 100 и 88 человек соответственно, а месячная стоимость проживания составляет 5,5 тыс. рублей. Мигрант должен платить за проживание, пока учится русскому языку. По данным ФМС, больше всего в Россию на заработки едут с Украины и из Узбекистана.