Дополнительным поводом к созданию нового документа станет смена президента, поскольку по Конституции, внешнюю политику в России определяет именно глава государства, пишут "Новые известия".
"МИД следит за изменением реалий и готовит соответствующие обзоры, но нового документа не было создано, потому что не менялся президент, – пояснил сложившуюся ситуацию председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов. – Теперь же нельзя исключать появления новой Концепции, учитывая, что изменений в мировой политике накопилось предостаточно".
Главным действующим документом, определяющим направления и ценности России на международной арене, до сих пор остается Концепция внешней политики, принятая еще в 2000 году с приходом Владимира Путина. Многие реалии в области международных отношений с того времени изменились: США вышли из договора по ПРО, Россия стала меньше говорить о международном терроризме, а также существенно ослабли интеграционные процессы в СНГ. В МИД, разумеется, видят эту проблему и сейчас дипломаты готовят новый вариант Концепции, и частично она уже выражалась в официальных документах МИДа.
"Работа над новой Концепцией, разумеется, идет, и промежуточным этапом такой работы стал внешнеполитический обзор, представленный президенту России в соответствии с его поручением год назад", – заметили в МИД РФ.
По мнению Маргелова, новый документ должен ориентироваться на новую структуру институтов мировой политики: "Прежде всего в новой Концепции необходимо поставить вопрос о необходимости коренной реформы всех основных международных организаций. Не только ООН, но и преобладающее большинство основных международных институтов создавались в период «холодной войны», когда главным принципом мировой политики было сдерживание сверхдержав от взаимной агрессии, а не конструктивное и созидательное сотрудничество. В новых условиях эти организации перестали быть эффективными".
Со своей стороны председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что в новой Концепции нужно отразить изменившуюся роль России в мире. "Россия заметно усилилась и должна соответствующим образом скорректировать свою стратегию, - считает депутат. - Мы можем активизировать свое участие в международных делах, с условием, что отстаивание национальных интересов не будет агрессивным".
В другом видит суть изменений президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов: "В новой Концепции было бы уместно провести идею, высказанную недавно Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом, о том, что теперь, когда поток нефтедолларов иссякает, нам надо задуматься о рисках, связанных с нашими внешнеполитическими шагами. В "тучные" времена мы пытались ломать все через колено, но сейчас уже не можем позволить себе делать столько глупостей одновременно".
Ожидания и прогнозы в связи с новым внешнеполитическим курсом России дают много поводов для фантазии, но даже самая разработанная и продуманная концепция будет иметь смысл, только если она исполняется. А вот с этим как раз есть большие проблемы.
Существуют разные мнения по поводу адекватности некоторых целей и ценностей, которые заложены в прежней концепции, ведь с реальными действиями России они совпадали совсем не всегда. Первой и, видимо, главной задачей в документе значится "обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности". Тем не менее в 2004 году впервые за долгие годы Россия добровольно отказалась от части своей территории – острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, отданных Китаю. Другим ударом по патриотической общественности стала сдача кубинских и вьетнамских военных баз в 2001 году. Насколько обоснованными были эти шаги, вопрос отдельный, но они плохо стыкуются с официально расставленными приоритетами, отмечает издание.
Среди основных целей концепции значится также "формирование пояса добрососедства по периметру российских границ". Однако с 2000 года Россия успела в той или иной мере испортить отношения абсолютно со всеми приграничными странами за исключением Китая, Монголии, Казахстана, Азербайджана и КНДР.
Другая важная цель, обозначенная в концепции – "всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом". Но и в этой области говорить об успехах можно довольно условно: к примеру, в 2003 году Россия "проглотила" одностороннюю отмену Туркменией закона о двойном гражданстве (как считается, в обмен на выгодный договор по газу), после которого со стороны ныне покойного Туркменбаши последовали жесткие репрессии в отношении многих россиян.
Особого внимания заслуживает и такая задача, значащаяся в концепции, как "содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах". Что касается языка, то здесь все закономерно: ухудшение отношений со многими восточноевропейскими соседями привело к принятию ряда законов, вводящих серьезные ограничения на использование русского языка. А вот в отношении восприятия России в мире ситуация сложилась парадоксальная. Россиянам все больше нравится имидж страны за рубежом. Иностранцы могут с этим поспорить.
"Внешнеполитический курс россияне относят к наиболее успешным сферам деятельности власти. И это неудивительно, – считает научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. – Российская внешняя политика ориентирована в основном на "внутреннего потребителя", и россияне отвечают власти благодарностью: они полагают, что Россия становится "великой державой", что курс стал более "решительным" и "независимым".
Если россияне считают, что новый имидж России вызывает больше уважения за рубежом, сами иностранцы часто говорят о недоверии к России. А ведь еще в 2001 году американо-российская риторика была дружественной. После терактов 11 сентября Владимир Путин первым среди мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу с соболезнованиями, и американцы нам платили взаимным уважением: именно тогда, в 2001 году, Россию (по данным Harris Interactive) называли близким союзником 17% американцев – это самый высокий показатель в истории со времен Второй мировой войны.
Сейчас ситуация изменилась. И не только в США, но и в Европе. Опрос, которые был проведен по заказу ВВС, дал такие результаты: 44% от опрошенных граждан из стран "большой семерки" прохладно относятся к роли России в современном мире и только 30% позитивно.
Переломить эту тенденцию будет непросто. Тем не менее представители многих стран, как и сами россияне, связывают с Дмитрием Медведевым надежды на "оттепель".