Строительство "Прогресса" занимает около 1,5 лет, однако, считают российские конструкторы, этот срок можно значительно сократить.
Росавиакосмос уже месяц ведет активные переговоры с партнерами по МКС о финансировании дополнительных запусков кораблей к Международной космической станции, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, NASA выразило готовность профинансировать постройку дополнительного "Прогресса". Однако в американском законодательстве есть поправка к закону о нераспространении в отношении Ирана, запрещающая NASA приобретать у Росавиакосмоса дополнительное оборудование для МКС до тех пор, пока президент США не заверит Конгресс об отсутствии утечки ракетных технологий из России в Иран.
В настоящий момент NASA ожидает решения конгресса, которое позволило бы профинансировать строительство космического корабля.
Из-за катастрофы Columbia отменены кратковременные экспедиции на МКС
Кратковременные экспедиции посещения МКС отменены как минимум на полгода в связи с катастрофой шаттла Columbia.
Подобные экспедиции длительностью 8-10 дней осуществлялись, чтобы заменить российский пилотируемый корабль "Союз", ресурс которого рассчитан на полгода. Об этом РИА "Новости" сообщили в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке.
Теперь пилотируемые корабли "Союз" будут использоваться лишь для смены постоянных экипажей станции. Об этом Росавиакосмос и NASA договорились на консультациях с Европейским космическим агентством (ЕКА).
В ЦПК констатировали, что "все заботы о доставке на станцию длительных экспедиций космонавтов и их возвращении на Землю ложатся на плечи России".
До осени оставшиеся три американских шаттла пройдут тщательную техническую проверку и контроль на безопасность полетов.
Из-за отмены кратковременных экспедиций до осени отложен ранее намечавшийся на 28 апреля полет российского космонавта Геннадия Падалки и испанского астронавта Педро Дуке.
Геннадий Падалка, возможно, войдет в следующий основной экипаж МКС. Что касается испанского астронавта, то в настоящее время он находится в ЦПК Звездного городка. Возможно, он войдет в один из экипажей кратковременной экспедиции посещения МКС, как только их полеты возобновятся.