"Таких заходов нет. Откровенно говоря, мы не напрашиваемся. Прежде всего, по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть", - передает слова российского дипломата ТАСС.
Он также признал, что "восьмеричный" формат "в силу особенностей состава этой группы" не всегда работал продуктивно. "Нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в "двадцатке", тем более что и то, и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует", - заявил Рябков.
Замминистра тем не менее подчеркнул, что "за "семеркой" интересно наблюдать". По его словам, российские дипломаты следят за мероприятиями и читают их итоговые документы. "Почитаем на сон грядущий то, что нам напишут с саммита в Баварии", - пообещал Рябков.
Накануне бывший канцлер Германии Шмидт высказал мнение, что Путин обязательно принял бы приглашение в Эльмау на предстоящий саммит, "если бы оно было сделано должным образом". "Сейчас я ясно вижу, что Путин оскорблен тем фактом, что Запад, по его мнению, воспринимает его недостаточно серьезно".
Помимо этого, Шмидт в некоторой степени поддержал политику Путина, которая привела к его изоляции на Западе. "Путин является человеком, который восстановил российское государство после периода "дикого Запада" во времена президентства Ельцина", - продолжил он. Российский президент, по мнению экс-канцлера, "получил в наследство последнюю колониальную империю, которую он и пытается сейчас сохранить".
Между тем канцлер Германии Ангела Меркель исключила возвращение России в состав группы. "Пока Россия не признает основополагающие ценности международного права, возвращение в формат G8 для нас невозможно", - заявила она. В преддверии встречи Меркель также огласила "основные опасности для мирового сообщества", которые будут обсуждаться на саммите. По данным ТАСС, в их число попало и поведение России.
По ее словам, "мировой порядок в Европе будет нарушен путем присоединения Крыма". Среди других вопросов повестки дня она назвала эпидемию Эболы и угрозу "Исламского государства" (ранее российскую политику с эпидемией опасной болезни уже сравнивал президент США Барак Обама).
Группа семи, или G7 - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.
В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".