Подать сигнал зверю можно с помощью громких реплик или пения. Отпугнуть косолапого можно также звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами, говорится в памятке.
А вот стрелять в медведя не рекомендуется. Раненый зверь еще опаснее, предупреждают спасатели. Также они не советуют составлять медведю конкуренцию в рыбной ловле. Людям, идущим в лес, советуют делать это в светлое время суток, держась группами, а домашних животных - оставлять дома.
Кроме того, специалисты советуют делать привалы на просматриваемой территории и сжигать пищевые отходы. В МЧС напоминают, что категорически нельзя приближаться к медвежатам, а заметив их, нужно немедленно уходить как можно дальше, так как рядом - свирепая медведица.
В случае если встреча со зверем все же состоялась, ни в коем случае не стоит поворачиваться к нему спиной или пытаться убежать, необходимо медленно отступать, пятясь назад.
Рекомендации МЧС вышли в связи с тем, что проснувшиеся медведи на Камчатке все чаще стали появляться вблизи населенных пунктов. "Время от времени жители полуострова сообщают, что видели медведя или целую семью косолапых в том или ином районе", - отмечают спасатели.
Они напоминают, что пока в жизни мишек голодный период: растительности еще нет, а возможности найти белковую пищу крайне ограничены. Поэтому встречи с животными сейчас особенно нежелательны.
Камчатский бурый медведь относится к одному из крупнейших подвидов в мире. Длина взрослого самца достигает трех метров, а вес - 800 килограммов. В 2014 году на Камчатке в результате нападения медведей погибли два человека, в 2013-м - три. Всего на полуострове обитает около 20 тысяч бурых медведей. Ежегодно охотоведы отстреливают около 20 хищников, которые ведут себя агрессивно. В 2013 году люди были вынуждены убить рекордное число животных - около 140, поскольку в одном из районов края было зафиксировано массовое нашествие медведей на села, передавало РИА "Новости".