Депутаты Законодательного собрания Красноярского края проголосовали за наделение полномочиями губернатора края Александра Хлопонина. За кандидатуру Хлопонина проголосовал 42 из 49 депутатов, 8 были против
Архив NEWSru.com
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края проголосовали за наделение на пять лет полномочиями губернатора укрупненного субъекта РФ Александра Хлопонина. За кандидатуру Хлопонина проголосовал 42 из 49 депутатов, 7 были против.

Кандидатура Хлопонина, занимавшего пост губернатора Красноярского края до объединения региона с Таймырским и Эвенкийским округами, была предложена на пост руководителя нового субъекта главой государства согласно федеральному законодательству.

Хлопонин стал губернатором Красноярского края второй раз. Выступая перед депутатами с докладом о проделанной за пять лет работе, он рассказал о планах на будущее. "Главный момент - это развитие социальной политики в регионе", - отметил Хлопонин. Он также сказал, что "для реализации всех его планов и проектов у него просто не хватило времени, поэтому он хотел бы продолжить работу на посту губернатора".

"Надеюсь, что результат сегодняшнего голосования - это не поддержка лично меня, а поддержка того курса, который мы пять лет назад выбрали, который создаст все условия, чтобы наши люди жили качественно", - сказал Хлопонин.

Напомним, еще год назад Александр Хлопонин выдвинул программу федерального масштаба. Глава региона рассказал, каким образом, по его мнению, нужно расходовать государственные средства, выстраивать отношения с бизнесом, решать демографические проблемы и финансировать театры.

Дата вступления в должность главы объединенного Красноярского края также назначена на 4 июня, сообщает "Интерфакс". Церемония инаугурации нового губернатора начнется в 14:00 по местному времени (10:00 по московскому) в здании краевой администрации. Спикер ЗС зачитает решение депутатов, затем новый губернатор примет присягу, после чего с поздравительной речью выступит полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Затем поздравительные слова скажут архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и глава Красноярска Петр Пимашков.

Утверждение губернатора завершит процесс формирования власти нового субъекта - объединенного Красноярского края, образованного с 1 января 2007 года путем слияния края с Таймырским и Эвенкийским округами.