Бывший начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" капитан второго ранга Григорий Пасько был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Японии 20 ноября 1997 года Управлением ФСБ по ТОФ. 23 ноября военный журналист был помещен в следственный изолятор, где 28 ноября ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).
В соответствии с заключением экспертизы изъятых у Пасько документов, часть из них содержала информацию, представляющую собой государственную и военную тайну, затрагивающую обороноспособность России.
14 октября 1998 года во Владивостоке в военном суде ТОФ по делу Пасько начался судебный процесс, который был прерван в связи с ходатайством адвокатов о "рассекречивании обвинительного заключения". Поскольку решение по этому вопросу могла принять только военная коллегия Верховного суда РФ, слушания возобновились только в январе 1999 года после вынесения вердикта ВС РФ, отклонившего просьбу адвоката.
Выступивший в июле после почти полугодовых слушаний Пасько в своем последнем слове не признал себя виновным в госизмене и настаивал на исключительно "экологическом" содержании изъятых у него материалов. На очередном заседании суда 20 июля 1999 года Григорий Пасько был оправдан по статье 275 (государственная измена в форме шпионажа), однако суд квалифицировал действия журналиста по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к трем годам лишения свободы. Учитывая, что больше трети назначенного срока Пасько уже провел в СИЗО, и объявленную амнистию, Пасько был освобожден из-под стражи в зале суда.
Приговор суда не устроил ни обвиняемого, ни гособвинителей. Пасько подал иск в Верховный суд РФ о снятии с него всех обвинений и полном оправдании, одновременно с ним решение суда обжаловала и военная прокуратура флота. Военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев протест, возвратила уголовное дело в военный суд ТОФ на повторное рассмотрение.