Кроме того, при подготовке самолета к вылету после интенсивного наземного обледенения несущие поверхности самолета, как следует из итогового заключения МАК, противообледенительной жидкостью не обрабатывались. Это привело "к существенному снижению несущих свойств крыла и уменьшению критических углов атаки".
Проверка технической документации самолета показала, что самолет Як-40Д эксплуатировался с отдельными агрегатами и комплектующими изделиями, отработавшими установленные ресурсы. В соответствие с действующими руководящими документами, определяющими порядок допуска воздушных судов к полетам, выполнение полетов в таких случаях не допускается.
Расследованием было установлено, что при выполнении взлета самолет, все его системы и двигатели были работоспособны, а используемые горюче-смазочные материалы кондиционны. Все разрушения конструкции произошли в результате столкновения самолета с землей. Взрыва, пожара, воздействия поражающих веществ в полете не было. Все члены экипажа находились на своих рабочих местах.
Внешние факторы (ветер, метеоусловия и состояние взлетно-посадочной полосы) не выходили за рамки ограничений для взлета самолета Як-40, отмечается в сообщении МАК. Радиотехнические средства аэропорта "Шереметьево" и работа персонала служб управления воздушным движением обеспечивали безопасное выполнение полета.
В расследовании принимали участие специалисты всех профильных научно-исследовательских институтов России, Государственной службы гражданской авиации России, специалисты научно-исследовательского института Минобороны РФ.