Сейчас у ФМБА самолетов нет, и для закупки планируется только один самолет, необходимый агентству для санитарно-авиационной эвакуации. По данным источников Минздрава, специалисты ФМБА на основе анализа рынка выбрали вариант, наиболее подходящий по техническим характеристикам для санитарной авиации.
"Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки Российской Федерации", - указывает Скворцова.
Эти преимущества особенно актуальны для выполнения беспосадочной медико-санитарной эвакуации в Москву и Санкт-Петербург из регионов Дальнего Востока, с закрытых территорий с опасными для здоровья человека "физическими, химическими и биологическими факторами" и объектов особой важности, например с космодромов Восточный и Байконур.
Еще одно преимущество Falcon, выделенное Скворцовой, - малый разбег перед взлетом, что позволяет использовать его на ультракоротких взлетных полосах. Кроме того, французский самолет дешевле. В случае поставки к четвертому кварталу 2020 года он, вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием, обойдется государству в 4,166 млрд рублей, а SSJ-100 на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет - в 5,425 млрд рублей, отмечает министр.
Из письма неясно, почему глава Минздрава сравнивает именно эти два самолета. Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ФМБА обсуждало поставку спецверсии SSJ-100 с его производителем, компанией "Гражданские самолеты Сухого", и получило от него коммерческое предложение. Два подобных самолета в медицинском исполнении уже эксплуатируются в составе МЧС.
О проблемах SSJ заговорили в полный голос после авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево 5 мая. Напомним, рейс "Аэрофлота", следовавший в Мурманск, после попадания молнии вернулся в Шереметьево и потерпел крушение при посадке, приведшее к пожару и гибели 41 человека.
На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий о причинах катастрофы, но основную часть вины за произошедшее возлагают на летчиков. Также изучается степень влияния неблагоприятных погодных условий, и лишь в последнюю очередь рассматривается вопрос о технических неисправностях.
Вскоре после катастрофы в интернете появилась петиция, авторы которой потребовали полностью прекратить эксплуатацию самолетов этой модели, ее подписали более 210 тысяч человек. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что планов по сокращению производства самолетов SSJ-100 нет.
Superjet задумывался с прицелом на экспорт, но оказался неконкурентным на мировом рынке из-за сложностей с техническим обслуживанием. "Гражданские самолеты Сухого" рассчитывали на 800 заказов до 2024 года, включая 500 иностранных. На сегодняшний день из 186 произведенных SSJ почти треть летает в "Аэрофлоте" на нерыночных условиях, а единственный европейский покупатель - ирландский перевозчик CityJet - в феврале фактически отказался от российского лайнера.
В авиакомпаниях, которые используют Superjet 100, нередки случаи многодневного и даже многомесячного простоя этих лайнеров. Пресса писала, что SSJ-100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями, и долгого срока поставки запчастей. В марте 2019 года руководство Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) уведомило правительство РФ и "заинтересованные ведомства" о ситуации с коррозией деталей SSJ. В письме ВИАМ говорилось, что в период 2012-2016 годов при эксплуатации "Суперджетов" обнаружены трещины, образовавшиеся в результате коррозии деталей.