В 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом нулевом варианте. Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие 96,8 млрд долларов, в обмен на отказ от прав на загрансобственность бывшего СССР.
Но уже в следующем году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около 16,5 млрд долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. В 2001 году Украина подала иск в Высокий суд Лондона, требуя передать ей здание торгпредства России. Суд принял иск к рассмотрению, но решения еще не вынес. "Отсудить Украина ничего не сумела, ни одного объекта мы не передали", - уверяет Виктор Хреков.
Автоматически загрансобственность российской не станет, полагает председатель комитета Думы по собственности Виктор Плескачевский: "Уверен, что найдется немало влиятельных людей в Европе, которые станут на сторону Украины и не признают нашу формулу: кто платит долги, тот и пользуется недвижимостью".
Бывший руководитель комитета Верховной рады Александр Гудыма считает, что, как только украинские депутаты поделят портфели, тема советской загрансобственности снова будет поднята. Украина не сняла претензий на недвижимость, и расчеты России с Парижским клубом на это никак не повлияют. Он напоминает, что дело в Высоком суде Лондона не закончилось.
По данным Росимущества, на учете сегодня состоит 3645 объектов недвижимого имущества, расположенных на территории 120 государств. Площадь помещений составляет около 1,7 млн квадратных метров, земельных участков - 601,2 млн квадратных метров. В собственности также находится 79 пакетов акций в зарубежных компаниях. Балансовая стоимость зарубежного достояния России оценивается в 2,7 млрд долларов, а долей участия - в 1,18 млрд. Имущество находится на балансе МИДа и Управделами президента, которому разрешено использовать его в коммерческих целях.