Доля россиян, которые хотят эмигрировать, за последние годы существенно не меняется (в декабре 2018 года таких было 17%). Большинство из них (41%) - молодежь до 24 лет. О стремлении перебраться за границу чаще говорят жители российских городов с населением более 100 тысяч человек, чем те, кто проживает на селе. А у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.
Как пояснила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталья Зоркая, большинство населения воспринимают идею эмиграции как мечту, для воплощения которой у них нет ни денег, ни толчка со стороны окружения. Среди жителей России, которые "хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США", о переезде думает 27%. Среди тех, кто нынешнюю жизнь сравнивает с выживанием "пусть на самом примитивном уровне", эмигрировать хотят только 18%.
Существеннее всего на готовность эмигрировать влияет возраст. 41% опрошенных от 18 до 24 лет заявили о желании переехать за рубеж. Молодежь также лучше воспринимает уехавших из России соотечественников: 96% из этой возрастной группы относятся к эмигрантам "позитивно" и "нейтрально". В старшей возрастной группе (от 55 лет) зафиксировано наиболее негативное отношение к эмигрировавшим - 23%.
Эмигрантские настроения чаще высказывают респонденты, которые хотели бы "активнее участвовать в политике" (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы). При этом российская молодежь меньше мечтает об эмиграции, чем молодежь Украины и Белоруссии, отметил социолог "Левада-Центра" Денис Волков, пояснив, что "многие продолжают ощущать себя частью великой державы, которым не надо ничего чужого".
Ранее издание "Проект", проанализировав официальную статистику о том, сколько россиян уезжают из страны, сделало вывод, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз. Однако они выглядят пугающими и по официальным данным. В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.
"Проект" сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.
Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.
В исследовании "Проекта" также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.
При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.
Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.
Больше 40 процентов россиян в качестве причин, заставивших задуматься об эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников. Наиболее привлекательной страной для потенциальных мигрантов являются США и Канада.