В Сибирском отделении РАН продолжают осторожно критиковать проводимую реформу Академии
Russian Look
В Сибирском отделении РАН продолжают осторожно критиковать проводимую реформу Академии. Взаимодействие РАН, научных институтов и Федерального агентства научных организаций должно быть прописано более детально, считают "сибиряки".

"Главное - фиксация за Академией наук научно-методического и научно-организационного руководства институтами", - цитирует "Интерфакс" председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева. Так ученый прокомментировал итоги встречи с членом Совета Федерации Виктором Косоуровым, участвующим в работе созданной для мониторинга реформы РАН комиссии верхней палаты парламента.

Асеев отметил, что, хотя по новому законодательству научные институты и подведомственны ФАНО, но агентство отвечает только за финансово-хозяйственную часть. "Академик Диканский (Николай Диканский, зампред СО РАН) сказал, что это эквивалентно ситуации, которая была в период работы над атомной бомбой, все ресурсы были вовсе не у Курчатова, Харитона и Сахарова, ресурсы были у Лаврентия Павловича Берии. Мы попали примерно в такую же систему, но, тем не менее, вся наука должна быть за Академией", - сказал академик.

При этом, по его словам, в нынешней структуре ФАНО нет так называемого первого отдела, то есть подразделения, обеспечивающего режим секретности: "А у нас идут работы по обороне и безопасности, там непрерывно требуется оформление документов".

Асеев также отметил, что ученые предлагают сохранить сложившуюся в СО РАН систему объединенных ученых советов, где обсуждаются планы и отчеты институтов, которые лежат в основе госзаданий; а еще за РАН должен быть вопрос контроля за назначением руководителей институтов.

"Очень острый вопрос - централизованная закупка уникального дорогостоящего оборудования", - сказал ученый. Кроме того, считает он, за СО РАН необходимо сохранить координацию международного сотрудничества, взаимодействие с крупными российскими и международными корпорациями: "Предлагается, чтобы ФАНО зафиксировало все это как задачи для Академии наук".

Наконец, считают в Сибирском отделении РАН, соответствующие положения необходимо зафиксировать и в новом законе "О науке", работа над проектом которого началась в Госдуме.