Экспертиза установила, что почти все пассажиры "Невского экспресса", получившие в результате теракта 27 ноября несовместимые с жизнью травмы, ехали в последнем вагоне поезда (нумерация шла с хвоста, поэтому вагон числился под №1).
Последний вагон располагался дальше всех остальных от эпицентра взрыва, происшедшего под локомотивом, и теоретически его пассажиры имели самые высокие шансы на выживание. Однако сразу после взрыва машинист, как того требует инструкция, применил экстренное торможение, в результате которого хвостовая часть состава, шедшего со скоростью 190 км/час, начала складываться.
При этом первые девять вагонов вообще не пострадали, устояв на полотне. Вагоны № 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу - в этом месте железнодорожное полотно уходит в прорытую в холме выемку с высокими откосами. Последний же вагон, оторвавшись от состава, поднялся над рельсами, снес три бетонные опоры электропередачи и, будучи в полете, ударился в тот же откос своей торцевой частью-тамбуром. Этот удар и привел к массовым жертвам среди пассажиров.
Как рассказал газете один из жителей поселка Лыкошино, прибежавший к месту катастрофы одним из первых, вагон на первый взгляд был совсем пустой и только приглядевшись, они увидели, что "вся его внутренняя начинка съехала в переднюю часть, образовав там плотноспрессованную кучу из кресел, багажа и человеческих тел".
Замначальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Александр Романов косвенно подтвердил эту версию газете, сообщив, что "причинами смерти пассажиров были механические травмы, полученные от ударного воздействия, сильного сдавливания тел между тупыми твердыми предметами, а также трения о них".
Как выяснила газета, все вагоны для "Невского экспресса" выпускаются ОАО "Тверской вагоностроительный завод". При этом кресла завод покупает у сторонних производителей.
В поезде, подорванном два года назад у станции Малая Вишера в Новгородской области, стояли кресла, изготовленные на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Московской области. "Все они устояли на своих местах, и пассажиры, как вы помните, остались живы". - напомнил газете один из руководителей предприятия. Он отметил, что в поезде, попавшем в аварию 27 ноября, были установлены кресла немецкого производителя.
Свои кресла сами заводчане называют "кондовыми", поскольку их каркас сварен из тяжелой и прочной стальной трубы размером 40х60 мм. Эти кресла, сцепленные в тройки, прикручены к полу вагона и к боковой его части толстыми болтами и выдерживают трех стокилограммовых пассажиров, даже если они попали в четырехкратную перегрузку. Кресла же другого производителя имеют легкую основу из алюминия и пластика. Она и не выдержала специфических перегрузок, возникших в результате крушения.
"Там было месиво. Я видел рваные раны, явные переломы и ранения, как от ножей. Потом мне уже объяснили, что проникающие раны и разрезы были от металлических частей переломанных кресел", - цитирует газета "Время новостей" одного из пассажиров поезда, Алексея, не назвавшего свою фамилию, так как следователи, по его словам, запретили ему что-либо рассказывать о произошедшем.
Другой пассажир, Николай Коварский, говорит, что он больше всего был поражен конструкцией вагонов: "Все сиденья, за исключением нескольких в начале вагона, не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Как-то хлипко они были прикреплены к массивным основаниям. Остатки крепежа - рваные зубцы металла, похоже на алюминий - тоже резали людей".
Как пишет газета, многие очевидцы сразу отметили, что многие пассажиры пострадали в том числе и от обломков пассажирских кресел в разбившихся вагонах, которые при крушении не выдержали удара и сорвались с креплений, калеча людей.
Газета напоминает, что в 1988 году, когда в Тверской области потерпел крушение пассажирский поезд "Аврора", многие также пострадали от металлических частей кресел. Потом специалисты сделали выводы, что подобные конструкции не прочны и опасны в экстренных ситуациях. Тогда в скоростных поездах запретили использовать откидные кресла. "Аврору" и другие поезда переоборудовали по плацкартному принципу. Но потом, видимо, это было забыто, и в новые поезда, в том числе и "Невский экспресс", стали опять ставить откидные кресла.
Другие пассажиры поезда отметили также непродуманность конструкции полок для багажа. "Вдоль всех вагонов поезда идут полки, на которые кладутся вещи. Даже в электричках эти полки имеют перегородки, а в самолетах они наглухо закрыты крышками, – цитирует газета "Новые известия" находящегося в больнице в Боровичах (Новгородская область) Рафаэля Аптекаря. – Здесь же все открыто. При экстренном торможении в поезде, мчащемся со скоростью 200 километров в час, вещи на полках становятся неуправляемыми снарядами. Такой снаряд попал мне по правой ноге и сломал голень. Если бы он попал мне в голову, мы бы с вами сейчас не разговаривали".