О пропаже коллекции оружия стало известно в 2013 году. Тогда комиссия областного Минкульта, приехав с инспекцией на Златоустовскую оружейную фабрику, не нашла экспонатов. Дальнейшее разбирательство натолкнулось на сопротивление руководства предприятия, после чего чиновники обратились в прокуратуру и ФСБ.
Отметим, что ценность коллекции была преувеличена в рекламных целях. Как отмечает издание, некоторые контролеры называли цену в миллиард рублей. Однако по словам директора Златоустовской оружейной фабрики Валерия Томея, стоимость ниже, так как в коллекции было много "новоделов". Тем не менее было возбуждено уголовное дело по п."б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере").
"Коллекция оказалась в разрозненном виде: какие-то экспонаты были обнаружены в различных хранилищах на заводе. Что-то нашлось у коллекционеров, зачастую даже не представлявших, что предметы имеют историческую ценность, - пояснили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. - Такая ситуация возникла из-за того, что не была проведена подробная инвентаризация. Сейчас все предметы ассортиментного кабинета собраны".
Дело закрыто. Росимущество и Министерство культуры области совместно с губернатором Борисом Дубровским решили передать 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея.
В коллекцию входит украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX века, образцы Златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали.
Собрание хранилось с 1975 по 1994 год в помещении ассортиментного кабинета, однако в 1994 году государственное предприятие "Завод "Булат" было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа. Предметы коллекции не подлежали приватизации и остались в федеральной собственности на хранении в помещении ассортиментного кабинета в производственном здании "Булата". После банкротства собственники неоднократно менялись. В 2013 году в здании шел ремонт, а сама коллекция была разобрана, и никто из сотрудников тогда не смог пояснить, где находятся работы златоустовских мастеров.
"Фабрика приватизировалась. Она несколько раз переходила из рук в руки. Если там и было что-то ценное, относящееся к собственности государства, то мы его на хранение не брали. Никакого документа о приемке я не подписывал", - говорил директор фабрики в 2013 году. Тогда "Коммерсант" писал, ссылаясь на представителей регионального Министерства культуры, об утрате 100 предметов из коллекции общей стоимостью миллиард рублей.