В новом докладе Кофи Аннана, сделанном на 39-й сессии комиссии ООН по народонаселению и развитию, генсек международной организации сообщил, что в России находится более 6% от общего числа мигрантов в мире. Больше - 38,4 млн человек или 20% всех мигрантов мира - проживает только в США.
Третье и четвертое места занимают соответственно Германия (10,1 млн, 5,3%) и Украина (6,8 млн, 3,6%). По замечанию генсека ООН, Россия находится в центре различных миграционных потоков с начала девяностых. При этом отток граждан из России, "этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 млн человек, которые переехали в РФ в течение 1992-1998 годов из других стран-членов СНГ и государств Балтии", говорится в докладе. В последующие годы произошел миграционный взрыв.
Как говорит Кофи Аннан, "в Российскую Федерацию стало прибывать все больше временных трудящихся-мигрантов". Среди важных источников рабочей силы для нашей страны помимо стран СНГ названы Китай, Турция и Вьетнам.
Интересно, что основную причину такой привлекательности России генсек ООН видит вовсе не в том, что она исторически оказалась на перекрестке миграционных потоков, а в том, что руководство страны ведет правильную и адекватную работу в этом направлении.
Соперничать с Россией, по его мнению, могут только такие страны, как Канада, Австралия и Чешская Республика. Эти "четыре развитые страны активно поощряют миграцию, с тем чтобы увеличить число прибывающих в них мигрантов в целях удовлетворения своих национальных потребностей", - доложил Кофи Аннан.
О методах поощрения в докладе не говорится. Однако российские эксперты и чиновники вряд ли согласятся даже с тем, что Россия активно поощряет иммигрантов. Однако на вчерашнем заседании комиссии ООН по народонаселению и развитию прозвучала похвала в адрес российского руководства.
Как пишет издание, это может быть авансом за недавно высказанное намерение Федеральной миграционной службы повысить миграционную привлекательность России и упростить процедуру трудоустройства иностранцев. Но скорее всего, это говорит о слабой информированности этой организации, переживающей глобальный идеологический и организационный (из-за многочисленных фактов коррупции) кризис.