Во вторник открылась последняя для депутатов четвертого созыва сессия Государственной Думы
Вести
Во вторник открылась последняя для депутатов четвертого созыва сессия Государственной Думы. Предполагается, что парламентарии рассмотрят 51 законопроект в приоритетном порядке - это 42 проекта законов, внесенных президентом и правительством и девять - депутатами.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, открывая сессию, заявил, что две центральные задачи Госдумы на сессию - отчет перед избирателями и ответственная работа над новыми законами. Он выразил надежду, что депутаты продолжат работать "конструктивно, активно, профессионально, в интересах граждан, в интересах России" и не допустят популистских инициатив.

"Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат", - заявил Грызлов.

Как подчеркнул спикер, несмотря на близость парламентских выборов, депутаты должны сохранить в своей работе темпы и эффективность. "Это последний аккорд Госдумы четвертого созыва", - заметил он. Грызлов считает, что одной из важнейших задач депутатов является проведение отчетов перед избирателями, для чего они должны максимально использовать региональные недели, сообщает "Интерфакс".

"Именно от нас люди должны получать самые объективные и достоверные сведения о законотворческой деятельности Госдумы четвертого созыва", - сказал спикер.

Он сообщил, что за прошедшие три с половиной года работы нынешнего созыва рассмотрено 2 492 законопроекта, принято и одобрено 975 законов, "направленных на улучшение качества жизни граждан, обеспечение экономического роста, повышение безопасности и укрепление российского государства".

Позже депутаты утвердили план законотворческой работы на осеннюю сессию. Представляя его, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска обратила внимание, что от комитетов поступило более 100 предложений о включении в повестку этой сессии.

Предполагается, что парламентарии рассмотрят 51 законопроект в приоритетном порядке - это 42 проекта законов, внесенных президентом и правительством и девять - депутатами.

Слиска обратила внимание на то, что особое внимание будет уделено проектам законов, которые направлены на реализацию предложений, выдвинутых президентом РФ в послании Федеральному собранию.

Как ожидается, в первом чтении будет рассмотрен "олимпийский закон", сообщил накануне Грызлов. Депутатам необходимо решить паспортно-визовые сложности, пересмотреть налоговые нормы и подумать, как эффективнее использовать бюджетные средства для возведения инфраструктуры в Сочи, отметил он. Законопроект о создании олимпийской госкорпорации может быть внесен уже в сентябре.

Всего в плане на эту сессию 460 законопроектов. По словам замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, сессия будет нервная, с попытками вброса социальных инициатив, не всегда подтвержденных бюджетом. Палата намерена принять законы о саморегулируемых организациях, стимулировании добровольных пенсионных накоплений, о доступе иностранцев в стратегические отрасли, о торговле и портовых зонах.

Отметим, лидером прошлой сессии по громким политическим инициативам стала "Справедливая Россия". Осенью партия останавливаться не собирается: в пятницу были внесены поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов. Предлагается запретить передавать карточки для голосования, тогда за отсутствующих голосовать никто не сможет, отметил замруководителя фракции Иван Харченко. "Эсеры" предложат лишать мандатов депутатов-прогульщиков.

Как отмечает Рязанский, это шаг популистский, он не соответствует регламентным нормам: придется отменить командировки. Популистские законопроекты оппонентов "Единая Россия" постарается побыстрее отвергнуть. Затягивать процесс до декабря означает дать оппозиции шанс использовать свои инициативы в предвыборных целях, полагает политолог Алексей Макаркин.

Он также отмечает, что количество лоббистских законопроектов снизится. Лоббистам платят за прохождение инициативы, а не за внесение, принять же их не успеют. Оппозиция будет использовать парламент для PR, но без допуска на телеэкраны никакого эффекта это иметь не будет, считает политолог Юрий Коргунюк.