Сегодня в Нарофоминском суде начинается повторное рассмотрение "дела Рохлиной"
Архив НТВ.ru
В Наро-Фоминском городском суде в четверг начнется повторное слушание дела об убийстве депутата Госдумы Льва Рохлина. В гибели генерала Генпрокуратура обвиняет его вдову Тамару Рохлину.

В четверг адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена заявил, что рассчитывает только на оправдательный приговор. Он напомнил, что Верховный суд, отменивший обвинительный приговор и направивший "дело Рохлиной" для повторного рассмотрения в Нарофоминский суд, в своем определении указал на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия. "Я не думаю, что суд сможет устранить неполноту расследования, допущенную органами предварительного следствия", - передает слова адвоката "Интерфакс".

Лидер Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал Лев Рохлин был застрелен из личного пистолета на подмосковной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района 3 июля 1998 года. Первоначально его жена созналась в убийстве, однако позже изменила свои показания, объяснив, что взяла на себя чужую вину из-за угроз в адрес своей семьи.

Следствие, проверив ряд других версий, пришло к заключению, что генерал был убит своей женой "на почве личных неприязненных отношений". Городской суд подмосковного Наро-Фоминска 16 ноября 2000 года признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Однако уже 21 декабря 2000 года Мособлсуд смягчил приговор, сократив срок наказания до четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Президиум Мособлсуда, несмотря на протест одного из заместителей председателя ВС России, оставил это решение в силе.

После повторного протеста, который был внесен уже в Верховный суд, Судебная коллегия по уголовным делам ВС 7 июня этого года отменила обвинительный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Наро-Фоминский суд. По решению Верховного суда Рохлина была освобождена из Можайской женской колонии, где отбывала наказание. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.