Экологи Екатеринбурга против строительства металлургического завода на берегу заповедного озера
pensiworld.obninsk.org
Жители Екатеринбурга и соседнего 65-тысячного города Березовский выступили против возведения на местном оборонном заводе нового металлургического производства, пишет американская русскоязычная газета "Новый свет". Они утверждают, что электросталеплавильное и прокатное производства на Уральском заводе прецизионных сплавов погубят самое красивое в этих местах озеро Шарташ.

Депутаты городской думы Березовского и активисты екатеринбургского общественного движения "Оборона Шарташа" организовали акции протеста против открытия нового производства на УЗПС. Депутаты выставили пикет и собирают подписи под обращением к представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с требованием провести независимую экологическую экспертизу нового производства.

Активисты движения "Оборона Шарташа" провели флэш-моб, выпустив одновременно с лодок на середине озера в небо несколько сотен черных воздушных шаров, символизирующих вредные металлургические выбросы. Они разбили на берегу озера палаточный городок, в котором будут оставаться, пока не состоится экологическая экспертиза.

УЗПС выпускал сплавы для оборонной, космической, атомной промышленности, и как многие подобные предприятия в начале 90-х годов, практически остановился. Новый владелец завода - ОАО "Металлургический холдинг" решил перевести на площадки завода часть своего производства из города Ревды, известного в области как самый экологически неблагополучный.

Представители "Металлургического холдинга" уверяют, что в новом производстве будет использоваться современное оборудование, и инициировало опрос общественного мнения, согласно которому местное население одобряет планы развития УЗПС, поскольку будет создано 2 тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, а бюджет города Березовский будет пополняться ежегодно отчислениями в сто с лишним тысяч евро.

Активисты-экологи в ответ распространили листовки, где объяснили причины протеста против планов УЗПС: отсутствие экологической экспертизы и опасная близость завода к жилью. "Детей, живущих в первоуральско-ревдинской промышленной зоне используют как подопытных кроликов - по их волосам вычисляют сколько цинка, свинца и кобальта выбрасывается в атмосферу. Такая же судьба ждет и наших детей!", - говорится в листовке активистов.

Однако завод расположен всего в 500 метрах от жилых домов, и это вызвало беспокойство местных экологов. Сооружение электропечей для выпуска запланированного одного млн тонн металла в год повлечет за собой потребление огромных объемов электрической энергии и водных ресурсов. У экологов есть опасения, что источником станет озеро Шарташ, поскольку поблизости от УЗПС других крупных водоемов нет.

"Металлургические производства любого типа - одни из наиболее опасных, - считает эколог Ольга Подосенова. - Близость завода к зеленой зоне Екатеринбурга, водоохранной зоне озера Шарташ выводят планы строительства за рамки "местечкового" интереса".

Руководитель областного управления Росприроднадзора Александр Александров сообщил, что до сих пор документация для проведения экологической экспертизы в Ростехнадзор и Росприроднадзор представлена не была: "Экологическая безопасность может быть обеспечена лишь при переработке вторичных ломов без содержания примесей, и безупречной работе очистных сооружений. На практике эти условия выполняются крайне редко". Росприроднадзор готов направить иск в суд о приостановке работ.

В результатах экологической экспертизы заинтересованы не только жители Березовского. Строительство завода затрагивает интересы жителей будущего элитного поселка на берегу озера Шарташ. Власти Екатеринбурга совместно с мэрией итальянского города Генуя разработали проект строительства здесь Итальянского квартала, с торговым и развлекательным центрами и качественным жильем. В этот поселок среди живописной природы, возможно переедут жить сотрудники дипломатических миссий, действующих в Екатеринбурге. Пока сотрудники консульств США, Великобритании и Германии живут в зданиях самих представительств.