2 октября российское правительство обсудило вопросы, посвященные совершенствованию госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также конкуренцию в сфере торговли, в том числе алкоголем
Пресс-служба Правительства России
2 октября российское правительство обсудило вопросы, посвященные совершенствованию госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также конкуренцию в сфере торговли, в том числе алкоголем. По итогам совещаний премьер Дмитрий Медведев дал ряд поручений в этой области.

В частности, Росалкогольрегулированию и другим профильным ведомствам в срочном порядке поручено проработать вопрос о возможности введения запрета на ввоз в РФ более пяти литров алкоголя физическими лицами с территории государств - членов Таможенного союза, сообщает сайт кабмина. Соответствующие предложения необходимо представить в правительство до 8 октября, говорится в сообщении.

О намерении ввести такое ограничение на ввоз алкоголя из Белоруссии и Казахстана объявил 20 сентября глава Минфина Антон Силуанов, пояснив: россияне пользуются тем, что в Казахстане ставки акцизов ниже, а в рамках ТС нет никаких ограничений на провоз алкоголя с территории этой страны: "Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик". В этой связи в последнее время сборы от акцизов на алкоголь в РФ стали падать, несмотря на рост объема продаж, сообщил министр.

Другие поручения Медведева по итогам совещания 2 октября касаются ужесточения производства и оборота спиртосодержащих лекарств. Минздраву и Росалкогольрегулированию поручено до 18 декабря 2015 года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство "в части установлению ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств и их нормы отпуска, а также части введения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств по рецепту врача".

Росалкогольрегулированию велено в тот же срок подготовить предложения по законодательному запрету производства и распространения спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий из этилового спирта, "не являющегося этиловым спиртом по фармакопейным статьям".

ФАС предлагает реанимировать алколарьки

На этом фоне Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил правительству рассмотреть возможность вернуть право торговать алкоголем владельцам небольших магазинов и ларьков.

"В последние годы из ларьков были исключены очень многие виды товаров: стало запрещено продавать алкоголь (понятно, чтобы не спаивать население), пиво и табак", - приводятся слова Артемьева в стенограмме заседания правительства, посвященного конкуренции в сфере торговли.

"Когда мы берем карандаш и пытаемся для себя посчитать экономику таких маленьких магазинов, видим, что если они в принципе не занимаются подпольной торговлей... то они будут в отрицательной рентабельности", - поведал главный антимонопольщик страны.

По его мнению, "нужно все-таки вот эту корзину маленького магазина просчитывать как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы десятипроцентную рентабельность вбелую, с налогами, чтобы они могли жить".

Запрет на продажу пива в ларьках, киосках и магазинах площадью менее 50 кв. м. вступил в силу с 1 января 2013 года. А с 1 июня текущего года киоскеры лишились и возможности продавать сигареты. По данным агентства "Infoline-Аналитика", на продажи этих категорий товара у киосков приходилось до 80% выручки, отмечает газета "Коммерсант".

Пьянство и курение входят в число основных факторов, определяющих высокий уровень смертности в РФ. При этом, согласно данным соцопросов, именно пиво является любимым алкогольным напитком россиян. В то же время, вопреки популярному стереотипу, Россия вовсе не является самой пьющей страной в мире. В соответствующем рейтинге, обнародованном в мае Всемирной организацией здравоохранения, Россия заняла лишь четвертое место.